Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409038
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 156
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/16 國語日報
pic   國健署兒童預防保健服務 逾兩千幼兒從未健檢 醫師籲儘速家訪 pic
pic pic
pic pic

 衛福部國健署強化兒童健康照護,依兒童發展時程補助和提供七歲以下的學齡前兒童七次兒童預防保健服務,檢查項目包括生長評估、身體檢查及發展評估等,家長可透過平常的觀察紀錄,並主動和醫師討論,了解孩子發育是否正常。國健署昨天表示,根據追蹤,近三年來,約八成兒童都曾使用健檢服務,顯示大多數家長關心孩子成長狀況,但在七歲以下兒童中,從未做兒童健檢者約兩千四百五十一人,占百分之一點五。醫師提醒,這些孩子可能來自高風險家庭,政府應積極掌握資訊,儘快進行家訪。

 恩主公醫院小兒科醫師許登欽說,未使用兒童預防保健服務者,以臨床情形分析,大多來自原鄉或偏鄉,雖然家長有意讓孩子健檢,但往返車程、時間及金錢都形成壓力,導致家長放棄機會;在都會區,從未做兒童健檢的孩子可能身處於潛在兒虐高風險家庭,政府應注意。

 國健署副署長游麗慧說,依以往情況,沒有使用服務者是設籍在國外,也不排除身處高風險家庭,國健署半年內將和地方單位共同家訪,了解狀況。

 許登欽呼籲家長,應重視兒童預防保健,因為從出生到七歲長期追蹤,可及早發現先天性疾病;三四歲進行視力篩檢,可發現斜視、弱視,把握六歲前的治療黃金期;三歲到七歲開始進入團體生活,要看是否融入團體,並觀察從前發現的慢性疾病。

 至於學齡學童的健檢,游麗慧表示,學齡學童健檢由教育部負責,項目都經過專家評估、審定,目前沒有計畫增加項目。許登欽建議,近年由於空汙影響,學童健檢應納入尖峰吐氣流量計,雖然價格稍高,但效果比照X光好,也可減少輻射暴露。

【阮筱琪/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網