Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409333
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 178
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/16 國語日報
pic   席德進畫臺灣 歌頌樸實內涵 pic
pic pic
pic pic

 國立臺灣美術館規畫「鄉土歌頌——席德進的繪畫與臺灣」特展,讓大眾有機會更了解這位國寶級畫家。

 這項特展總計展出兩百一十一幅作品,題材有臺灣廟宇、古蹟、民房、人物、風景、花卉等。國美館館長林志明表示,席德進重視臺灣鄉土,多次實地踏查,留下五千多件幻燈片及無數寫生作品。這次特展以國美館典藏的作品為主軸,概分為「在地風情‧質樸形象」、「傳統建築‧古厝情懷」、「淺影背景‧寫意花卉」、「彩墨暈染‧臺灣山水」四個主題。

 席德進一九二三年出生於中國四川省,一九四八年來臺後,以臺灣特有元素為創作題材,涵蓋風景、人物、建築。他曾說:「我的畫有不變的基調,就是以臺灣地方景物做素材。我在臺灣的時間,已和在家鄉四川居留的時間相等,但我的繪畫生涯——從孕育、發展到創作,卻全是臺灣給我的因素促成。」

 策展人、國美館研發組長林明賢說,席德進從庶民的角度看臺灣,他認為,民間藝術有樸實的內涵與歡樂的特質,隨地方風俗習慣取材,是最單純、直接及自然的藝術,因此,臺灣鄉土風景成為他創作的泉源。

 林明賢說,在席德進的畫筆下,廟宇是庶民生活的中心,他以廟宇表現臺灣人民的生活,他描繪的廟宇有祭拜祈福形式,也有廟宇造形、廟前市集等,將廟宇的繁複紋飾與鮮明色彩完整呈現,如〈臺南孔廟〉及〈土地廟〉。

 席德進認為:「古蹟是歷史的鐵證,它記錄了古人生活的歷程,敘述那時代人的思想。」因此,傳統建築古厝成為他創作描繪的題材。此外,席德進也畫了不少民房,如〈四合院〉,有暗紅色磚牆的農舍錯落在田地間,將紅磚牆在臺灣建築中的重要表露無遺。

 席德進的山水畫也極具特色。林明賢指出,席德進拋棄學院技法,轉向自然學習,他遍訪臺灣山川,以現場寫生及水墨畫,將臺灣山水轉化為文人畫,以微妙的色彩變化,連接傳統與現實。

 席德進常走入鄉村小鎮,以鄉村居民或牛群為創作題材,流露出對庶民生活的關懷。如〈閑坐〉、〈土地廟與樹〉,畫出了臺灣人民的生活情調。蹲在樹下的人們和牛群常在席德進的作品中出現,如〈芒果樹下〉、〈群牛〉。

展覽告示牌
鄉土歌頌——席德進的繪畫與臺灣特展即日起到明天在新竹生活美學館、彰化生活美學館展出;臺南生活美學館、臺東生活美學館則從即日起到三月三日展出。

【報導/楊惠芳】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網