Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733475
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 117
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/17 國語日報
pic   7年淨遷入人口 桃園市逾14萬人奪冠 pic
pic pic
pic pic

 依據內政部昨天公布的統計數據顯示,各縣市近七年內淨遷入累計正成長人數以桃園市、臺中市、金門縣及新竹縣最多,都超過兩萬人,尤以桃園市增加近十四萬五千人最明顯。而臺北市、彰化縣、屏東縣、南投縣、苗栗縣、嘉義縣、雲林縣、新北市及高雄市九個縣市,則是人口淨遷出較多的縣市。不過,新北市預計今年五月、六月間,人口數將突破四百萬。

 根據內政部的統計,從一百零一年起的七年內,區域累計人口淨遷入數以北部的十萬九千五百四十九人最多,中部、南部及東部地區則是人口淨遷出較多,形成明顯的區域人口失衡。此外離島的金馬地區人口淨遷入共三萬兩千八百八十七人,推估與金門縣福利措施、兩岸小三通效應持續發酵有關。

 統計顯示,去年我國實際遷徙的人口為一百六十六萬六千人,比一百零六年增加五萬九千人;以縣市來看,社會增加率以桃園市最多,增加二點三萬人,金門縣、連江縣次之;而社會增加率負值的縣市,以臺北市減少兩萬人最明顯,其次為苗栗縣、彰化縣。

 內政部表示,人口遷徙可看出區域的資源配置、城市發展規模演變等,會影響人口遷徙的因素,包括就業機會、公共建設的便利性、房地產發展、社會福利等。

 新北市雖然人口淨遷出較多,但出生人口數高過淨遷出總數,截至今年二月一日,設籍人口已有三百九十九萬七千三百八十七人,距離四百萬人口不到三千人。

【沈育如、吳啟綜/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網