Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56410278
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 167
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15 國立教育廣播電台
pic   微書寫時代 楊曉菁建議從「簡單」開始 pic
pic pic
pic pic

 在社會快速變化及臉書盛行的時代,微書寫成為潮流,但日如何開始書寫呢?今天(15日)在台北國際書展現場,出版社邀請政大附中國文老師楊曉菁分享微書寫的概念與方法,希望鼓勵大家創作,打破「寫作是作家才能做」的迷思。

 政大附中楊曉菁老師在台北書展現場進行「國文力x作文力」的專題發表,楊曉菁說,許多人想要寫作,卻總是不得其門而入,甚至以為這是作家的專利,事實上,任何人都可以書寫,尤其在臉書時代,微書寫更是潮流。

 不過,在學校任教多年,楊曉菁指出,許多老師會要求學生閱讀後寫心得及大意,她非常不建議,而有人認為讀得多就可以寫得多,她也認為沒有必然關係。楊曉菁說,書寫是一個思考的過程,而書寫只要掌握一個原則,就是簡單、不複雜。

 此外,楊曉菁也在演講時指出,許多學生在寫作有幾個問題,寫不出來的學生常有沒有感受、閱讀不夠無法下筆等困難,她認為這是因為知識量不夠,建議此時就需要多閱讀;但是寫得出來的孩子,則經常有為賦新詞強說愁、詞不達意、邏輯矛盾、文字冗贅等問題,她建議,許多流行音樂或電影中有優美詞句或金句,同學可以參考,增加寫作能量。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網