Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55736592
訂閱人數: 57349
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 122
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/18
pic   「尋找目標不易,尋找所愛更難」-不要輕言放棄 【文/許淳超 臺北市立麗山國民中學課研組長】 pic
pic pic
pic pic
 在教書之前其實是想要自己創業發展,在臺北市某熱鬧學區的大馬路旁開了一間漫畫店,自己經營。因為自己很愛玩社團的關係,喜歡與人群互動,漫畫店既開在某國中的對面,就有很多機會接觸該校的學生,那時的我其實已經修習完教育學程,在經營漫畫店的過程當中,常常看到親子衝突、青少年的課業、人際與兩性問題,自己學的是輔導,所以在開店兩年後,毅然決然要回到教職,完成實習,並且將自己過去的經驗與學生分享。

 過去的我不是個功課很好的孩子,家裡有兩個優秀的哥哥,所以自卑感也很重,但是當自己遇到有興趣的事物或學科,就會變得十分的認真投入。在高中曾經拿過班上最後一名,也曾經考過大學聯考某一科0分,直到我誤打誤撞的考上社工系跟教育學程,我發現我所學習的心理學與社會學相關科目都讓我非常的喜歡,讓我有動力持續讀書,所以最後選擇完成實習,當一名輔導老師,來鼓勵未來我所教到的孩子,鼓勵他們找到自己的目標與興趣,適性的發展,並和他們一起成長。

 在任教輔導活動8年的過程當中,輔導工作上最令人難忘的並不是教那些功課頂尖的孩子,而是那些在生活及學習上需要你認真陪伴的孩子。需要你陪伴他認是自己、了解自己並找到自己的興趣或專長,我記得有專家學者說,輔導活動不是可以看到立即效果的,就像是串珍珠一樣,一串的珍珠需要一顆一顆珍珠慢慢的串連,而在我們教導孩子的這個階段,可能只是這串珍珠的某幾顆,但是等到未來當珍珠的數量達到了,他便完成了他的目標。就像我教過的孩子雖然不是立即性的看到輔導或陪伴的成效,但可能在他畢業後的3-5年持續的與你有連繫,並且逐漸的找到自己的方向,這樣的孩子最讓人難忘,也是輔導工作的樂趣所在。

 教學的過程中常常看到孩子背負著很多大人的期待,兄弟姊妹的包袱,往往無法做自己,因為他在意的都是別人,都沒有去傾聽自己內心的聲音,了解自己的需求,甚至好好的對待自己,而且沒有觀察出自己的興趣與專長,所以常常感到無力與沒有自信。其實,每個人都有一片屬於自己的天空,當你徬徨無助的時候最需要找人聊聊,並且釐清自己的感受,逐步的幫自己建立目標、培養興趣,我也常常將我的經驗分享給我的孩子,讓他們知道,只是時間未到。不過,培養自己興趣與信心過程是需要建立在很多挫折上的,所以時常鼓勵他們不要輕言放棄,陪著他們找到興趣,這樣的歷程讓我覺得在教職工作中充滿回憶,也更有動力來持續與從事輔導工作。

 最後,期許孩子們就像我一樣,雖然生命歷程充滿挫折,但是逐步找到自己的目標及所愛的事務,將能讓自己更有勇氣、更有自信,來完成人生的部分旅程。未來我仍持續我的教育工作與理念,來陪伴更多需要幫助的孩子,一同找到目標,朝向更美好的未來發展。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網