Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56722095
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 290
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/18
pic   從泥土到餐桌~小田園素養導向教育的體現 文/柯予晴 臺北市文山區武功國小學務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
辛勤耕種後的歡喜採收
主題圖片
學生運用小田園產出物自製健康蔬食潤餅
pic
    在「田園城市」尚未成為市政發展願景前,武功國小的綠色農場早已在前人荷鋤打造下,安然座落於校園一隅,為孩子呈現大自然四時更迭、生態共融的美好風景。每一年寒假過後,春寒尚且料峭,武功國小的孩子們便在老師與小田園志工的引領下整地、種植,為武功農場開啟又一次春耕夏收、秋耘冬藏的循環。   
 
    本校小田園教育發展之初,是鑑於現代都會區孩子較無機緣親近土地與大自然,因此以「武功農場菜圃」與「走廊花臺可食地景」兩種型式,讓校園充滿小朋友的田園足跡。經過數年來的努力,教師與志工逐步發展出食農教育特色課程,融合跨領域課程、生命教育、環境永續教育、生活體驗與美感教育,讓孩子「從泥土到餐桌、從飲食到環境、從內省到行動」,培養珍愛大地、尊重生命及感恩惜福的核心素養。其主要特色如下:
一、親師生共同參與
    本校教師規劃一到六年級跨領域食農教育課程,同時善用小田園志工家長的專業技術,讓學術與實務完美結合,依年段與實作難度將學生分組,進行不同作物的種植與照顧的學習活動。學生透過親力親為的耕作歷程,體驗農作的辛勞與收穫的甘美。田園產出物採收之後,親師生協力洗切烹煮、一同享用當令健康蔬食,亦是生活教育的扎根與體現。
二、發展跨領域課程
    結合生活、綜合活動、自然與生活科技、健康與體育及藝術與人文等領域,實施主題統整的教學活動,以「有機飲食」與「友善大地」為主軸,發展出「一粒米的珍貴」、「綠色保育」、「食品添加物知多少」與「餐桌上的美感」等一系列「武功有米樂」課程,並透過兒童節活動,讓學生親自展演、解說及主持,為師長與同儕表述所習得的知識與情意,呈現已內化的素養。
三、融入多元文化精神
    本校家長常利用小田園產出物製作異國美食,加入荷蘭豆的越南河粉湯及蔬食海苔手捲都是孩子們的最愛!在傳統節慶時,師長們也帶孩子手作節慶食物,例如指導學生包粽子、捲潤餅。透過實作認識不同文化、國家或族群的飲食習慣,這樣的活動真正具有跨文化理解與尊重的素養導向精神呢!
四、體現永續發展目標
    武功農場採有機種植,以不傷害土地的方式耕種作物,學生親自抓菜蟲與蝸牛,並與專家志工學習製作捕蟲器。即使收成的菜葉仍有蟲兒啃食的痕跡,孩子們也愛惜食用。因為他們從食農教育中,了解友善大地、愛護土地,就是善待自己的身體;更能體會到地球永續是工業發展下的挑戰,也是每一個地球公民應扛起的責任。

    武功小田園教育實施以來,孩子們親近泥土、歡喜種植的笑靨是快樂學習的美好畫面,更讓人感動的,是他們珍惜食物、友善環境的各種表現。透過動手實作,孩子們不僅在課程中習得農作物從種下幼苗、成長、採收、煮食及附屬製品等食農知識,更養成均衡飲食、珍惜食物的價值觀,進而學會愛護大地、體現永續發展的目標。我們也期待,「對健康有心、對環境有愛,對大地有情」的理念能透過學校教育,傳遞至家庭與社區,生生不息!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網