Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436271
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 295
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/18
pic   萬福國小點亮〜萬盛庄 文/郭瑞芬 臺北市文山區萬福國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
點起每盞燈,用故事溫暖每顆心! 
燈前每張臉,在故事與時空交會!

    萬福國小位處生態資源豐富的社區,學校鄰近的山與河,一直陪伴孩子們學習與成長。然而,一座城市的發展從來就不只單一面貌,教師團隊從學校校史整理,開啟學校與社區之間的互動,看不見的城市重現於古地圖上,學校與社區所在古地名「萬盛庄」躍然而出,豐富的人文歷史、家族故事與文化資產,靜默等候師生的發掘。

    「具有競合力的萬福創客」是萬福國小的願景,教師團隊邀請社區人士、藝術家參與課程規劃與活動安排,並引入內外資源,規劃跨領域主題課程「點亮!萬盛庄」,引領學生進行田野調查、口述訪談、史料蒐集、公共藝術、服務學習及分享發表等課程,讓學生以公民參與社區改造的思維,藉由藝術人文創作,再現萬盛庄的故事。而在每一位萬福親師生與社區人士的心中,點亮的是在地認同,是新世代的公民素養。

    從學校附近的萬和公園、臺北燈節的北門燈區到寶藏巖三月至五月的光節參展,萬福國小的故事燈點亮街道景物,也燃起人與人之間的溫度。九十多歲白髮蒼蒼的奶奶,對著一群訪問的學生興奮地訴說著過往,這時的奶奶像是個小女孩。一家人很久沒有圍坐在一起剪紙,邊剪紙邊說自己的創作,孩子們發現平常沉默嚴肅的爸爸竟是剪紙的說故事高手,嚷著要爸爸再剪一個。一群學生跟著老師在熟悉的社區進行小旅行,即使是天天走的路,也有新的發現,因為多了故事,趕快用筆畫下來,讓旋轉的故事燈,像是媽媽的床邊故事,一遍又一遍,百看不厭。這時全校一群人,沒有職稱的差別,在辦公室剪紙、拉電線及裝置燈飾,沒有人的手停下來,因為我們正在一起寫我們的故事。
    
    學校的課程是什麼?學校的課程應該給學生有機會認識自己,用腳行走、用眼觀察及用手創作,在學習的歷程裡,找到對自己的肯定。「點亮!萬盛庄」課程會結束,展期也會結束,但是當故事有了開頭,就會一直有人接龍,就會一直有人說故事、聽故事及看故事,不管人在哪裡,就是會想起家鄉那盞有故事的燈,它會給旅者夢想,會給過客勇氣,會在家鄉靜靜守護每一個故事裡的角色。
    
    萬福國小點亮萬盛庄,點亮故事燈……
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網