Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435949
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 171
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/17 國語日報
pic   臺灣女科學家傑出獎 數學研究 李瑩英:女生定能勝任 pic
pic pic
pic
主題圖片
「傑出獎」由臺大特聘教授李瑩英(中)獲得,「新秀獎」由周苡嘉(左)和任昊佳(右)獲得。攝影/陳壁銘
pic


沈育如/臺北報導

 臺灣大學數學系特聘教授李瑩英,是今年臺灣傑出女科學家「傑出獎」得主,小時候家裡開布店,她幫忙算帳,發現數學好好玩,因而走入數學推理演算的世界,現在是國際知名的數學幾何分析學者;李瑩英鼓勵女生投入數學研究,既不用待在實驗室,也不需要到野外踏查,隨時隨地都能鑽研,女生絕對能勝任。

 臺灣傑出女科學家獎昨天舉行頒獎典禮,兩名「新秀獎」得主分別是臺大地質科學系副教授任昊佳、交通大學電子物理系副教授周苡嘉。另外,孟粹珠獎學金由中央大學物理研究所博士生陳香穎獲得。

 對李瑩英而言,數學就像一場挑戰自己、探索未知世界的冒險,很多家長反對女兒投入科學研究,但她認為,數理能力的「個別差異」比「性別差異」大,女生只是信心不夠,能力絕對能勝任。而且數學家隨時可在腦海演算思考,不受時間、場域的限制,適合女性要兼顧家庭與育兒。

 任昊佳從小就想當科學家,但親朋好友都認為她太活潑,不適合做研究,連讀大學時,教授也說:「女生只會讀書考試,無法做研究。」但任昊佳認為,即使社會大眾有刻板印象,還是不能阻止女性投入科學研究,每個人都是獨立個體,只要有興趣,就全力以赴,堅持做下去。

 周苡嘉致力半導體奈米材料的應用,做研究時,必須在很暗、很冷的地方使用電子顯微鏡,周苡嘉表示,從事研究這條路的女性同伴很少,「要有一顆很強的心來面對。」
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網