Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435846
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 187
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/17 國語日報
pic   反假消息 媒體更自律 pic
pic pic
pic pic


 網路假消息猖獗,已不是新聞,從香蕉過剩棄置、香蕉農藥超標,到大阪關西機場派車事件,都造成不小的傷害。然而,近來就連主流媒體,也輕率報導了麻豆文旦過剩棄置水庫的消息,引起許多爭議。

 假新聞的危害,成為各民主國家的重要課題,法國、德國是較早立法管制的國家,試圖在新聞自由、人權保障與民主防衛機制之間找到平衡點。我國目前的打算是,先修正《災害防救法》等法案加重罰則。

 不過,網路社群平臺因傳播速度快、成本低,是假新聞製造者的最愛,沒什麼稀奇。主流媒體為了追求報導速度,而輕忽了真相重於速度的基本作業原則,是更值得探討的議題。

 主流媒體擁有較強的查證能力與嚴謹的審核機制,因此報導較具公信力。新聞事件經過謹慎查證與審核後,報導雖然因立場、理解角度而有不同,但對事實本身的描述應無多大差異,而不是毫無根據的虛構消息。一旦主流媒體公信力喪失,社會對事實真相無從信賴,民主政治健全運作的基礎必然動搖。

 數量龐大的假新聞,全賴少數事實查核平臺,夜以繼日也查證不完。一旦造成危害,交給法院審理,實務上又緩不濟急。期待網路社群平臺自律,更猶如與虎謀皮。主流媒體報導的公信力,可能是事實真相的最後一道防線,不可不慎。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網