Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436195
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 144
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/17 國語日報
pic   皇馬歐冠杯失利 回聘席丹掌兵符 pic
pic pic
pic
主題圖片
法國傳奇球星席丹重掌皇馬隊兵符。圖片提供/美聯社
pic

報導/吳啟綜

 歐洲冠軍聯賽正如火如荼開踢,去年冠軍、尋求四連霸的西班牙甲級聯賽(簡稱西甲)豪門球隊皇家馬德里隊,今年少了C羅,在十六強賽慘遭淘汰,球團決定解除總教練──阿根廷前球星索拉里的職務,找九個月前急流勇退的法國傳奇名將席丹重掌兵符。改投義甲豪門尤文圖斯隊的C羅則大演帽子戲法,帶領球隊晉八強。

 歐洲冠軍聯賽(簡稱歐冠聯賽、歐冠杯)由歐洲足總主辦,是歐洲足壇最高榮譽,也是最高水準的比賽,由歐洲各國頂尖的三十二支職業球隊角逐冠軍。

 「銀河艦隊」皇馬隊過去眾星雲集,包括「世界足球先生」C羅,去年他在八強賽拯救球隊,更奪得隊史第十三次歐冠聯賽冠軍,他也因踢進十五球,連六季獲歐冠金靴獎。如今C羅離隊,球隊戰績下滑,在歐冠十六強賽遭荷甲勁旅阿賈克斯隊淘汰;上一次未進八強是九年前,當時C羅才剛到皇馬隊。最近皇馬隊在西班牙國王杯輸給世仇巴塞隆納隊,無緣決賽,西甲聯賽積分也落居第三,爭冠機會破滅。

 皇馬隊球團決定找曾率領球隊奪得歐冠聯賽三連霸,帶回九座冠軍杯的席丹重掌兵符。雙方簽下四年合約。皇馬隊主席佩雷斯表示:「世界上最厲害的教頭再度加入這支隊伍,我們的命運又一次結合。」席丹指出:「回家非常開心,我已經充飽電,準備好再次指導這支偉大的球隊。」他也說:「重點是接下來的十一場聯賽,希望有令人滿意的結局。」

 義甲豪門球隊尤文圖斯隊去年以一億歐元挖來C羅,C羅在十六強賽第二回合上演「帽子戲法」獨進三球,帶領「斑馬軍團」在主場以三比零完勝西甲勁旅馬德里競技隊,並扭轉第一回合零比二落敗的劣勢,以兩回合總比分三比二挺進八強。這也是C羅個人連續九年踢進歐冠八強,並追平梅西保持的歐冠八次帽子戲法紀錄。

 另一名球星梅西則率領西甲巴塞隆納隊,以五比一大破里昂,搶下歐冠八強最後一張門票。

歐冠八強占半數 英超球隊冠軍大熱門

 歐洲冠軍聯賽從一九五五年起舉辦,今年是第六十四屆,目前以西班牙皇家馬德里隊勇奪十三座冠軍杯最多,其次是義大利AC米蘭的七座,德國拜仁慕尼黑、西班牙巴塞隆納隊與英格蘭利物浦各五座。

 如以國家來看,西班牙實力最強,共捧走十八座冠軍杯(包括皇家馬德里隊的十三座,巴塞隆納隊的五座),其次是義大利的十二座(包括AC米蘭隊的七座,國際米蘭隊的三座和尤文圖斯隊的兩座)。

 不過,今年英格蘭實力堅強,在歐洲冠軍聯賽八強中,英超球隊占據半壁江山,包括曼聯隊、曼城隊、利物浦隊、熱刺隊,剩下的四席則是荷甲阿賈克斯隊、葡萄牙波多隊、義甲尤文圖斯隊、西甲巴塞隆納隊,而德甲、法甲的球隊全軍覆沒。上一次英超球隊奪得歐聯冠軍是在二○一二年;今年英超球隊表現亮眼,很有希望在今年六月一日看到英超球隊捧起大耳朵杯。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網