Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56402151
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 136
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/16 國語日報
pic   防制酒駕 刻不容緩 pic
pic pic
pic pic


 酒駕肇禍事件層出不窮,重者車毀人亡,輕者受傷住院,酒後開車已經嚴重危害公共秩序,無論是修法加重刑責,或是落實防制酒駕措施,都必須即刻啟動。

 防制酒駕,首先應阻止酒後開車行為,包括車輛加裝酒精鎖,代理駕駛普及化,同車人有責任勸導酒駕者不開車,否則同車將受酒駕連坐行政處分等,都是事前可採取的預防措施。其次,政府應加強酒測臨檢工作,讓喝酒民眾不心存僥倖心理,喝酒就不開車,以免受罰。

 二○一四年到二○一八年間,酒測值逾零點二五被送辦的三十萬餘人中,超過二十九萬人的刑責在六個月以下,刑責過輕無法發揮嚇阻作用,應修法提高或增訂刑責下限。此外,酒駕再犯率高,五年內再犯者約占總人數兩成、總件數近四成。針對酒駕累犯,立法院已請交通部研議直接沒入車輛,應儘快做出規範,同時協助酒癮者接受戒斷治療,改善酗酒行為。

 酒駕防制協會近日呼籲,政府不派任有酒駕前科者擔任官員,政黨不提名酒駕前科者為候選人,反映社會非常厭惡酒駕行為。立法院已有超過二十個防制酒駕修法版本,行政院應儘快開會研議出版本送立院討論,讓防制酒駕工作可以儘速修法嚴管,保障民眾生命安全。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網