Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721893
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第911期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第911期
 點閱次數: 207
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/16 國語日報
pic   男性越晚生育 子女思覺失調風險越高 pic
pic pic
pic pic

阮筱琪/臺北報導

 根據臺灣大學與中國醫藥大學的最新研究發現,父親生育年齡與孩子罹患思覺失調症的風險有關,父親如果在二十五歲以後生育,生育年齡每延後十歲,子女在十八歲以前罹患思覺失調症的風險就增加三成,該研究刊登在國際期刊《生物精神醫學》。

 內政部統計,女性生育年齡由一九九一年的二十七點二歲,延後到二○一七年的三十二歲,男性生育年齡也從三十點三歲延後到三十四點五歲。

 臺大公衛教授陳為堅與中國醫藥大學公衛學院助理教授王世亨,蒐集臺灣三千名思覺失調症患者的家庭資料,初步分析,如果父親在二十五歲到二十九歲生育,子女在十八歲前罹患思覺失調症的風險最低。另外,根據北歐的統計資料顯示,如果父親在三十歲到三十四歲生育,子女罹病風險增加百分之六,超過五十歲,子女罹病風險增六成。

 王世亨說,推測原因包含男性精子分裂累積很多新生突變,四十五歲與二十五歲兩個年齡段相比,新生突變精子量多一倍,增加子女罹病風險。

 臺大醫院精神科主任黃宗正表示,思覺失調症致病原因複雜,基因成分約占一半,其他還包含母親懷孕感染疾病、吸毒等環境因素;如果減少不利的環境因子,像是不接觸毒品等,即使帶有基因,也可能不會發病。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網