Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721969
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第912期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第912期
 點閱次數: 151
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/23 國語日報
pic   改善交通維護安全 六都大型路口 擬斑馬線退縮 pic
pic pic
pic
主題圖片
改善交通維護安全 六都大型路口 擬斑馬線退縮
pic

吳啟綜、陳中興/連線報導

 近來接連發生行人通過斑馬線遭車撞而身亡的事故。交通部昨天邀集營建署、六都及學者專家開會,交通部表示,六都目前統計有上百處應改善路口,未來將試辦斑馬線退縮或縮短,希望三年完成改善計畫。交通部道安委員會指出,全國還有兩千五百個學校路口沒有設置交通號誌,也將納入這次三年計畫完成改善。

 臺北市斑馬線車禍死亡人數,近年有增加趨勢,去年斑馬線上發生七百七十七起車禍,造成十四人死亡;今年一月到三月,已發生四起轉彎車撞死行人事故。臺北市交通局和警察局宣布,將加強五十八處路口「不禮讓行人」執法工作,民眾如果違規,將開罰一千兩百元到三千六百元。

 營建署最近委託交通大學團隊進行的研究顯示,斑馬線退縮四點五公尺到六公尺,有助安全。增設庇護島方面,要是在較大的路口,會顯著改善安全;不過,如果路口小,未必有成效。

 交通部表示,會中達成的共識是,將啟動三年改善計畫,六都將以一個月的時間全面盤點應改善路口,要是屬於前瞻路平計畫,就納入改善;如果不是屬於前瞻路平計畫,交通部將另找財源補助。

 為改善學生通學安全,桃園市道路交通安全委員會每年都會提報二十所學校給交通局,進行學校周邊交通號誌及標線、標誌改善工程;去年底和今年初,已完成楊梅區楊光國中小及高榮國小兩校的行人穿越道線改善工程。

 高榮國小校長林盛基說,學校周邊行人穿越道線改善工程,包括原本枕木型的人行道增加綠色鋪面,讓行人穿越道線更醒目;在校門前的道路劃設彩色立體標線,形成內縮感覺,讓通行車輛減速。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網