Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558972
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第912期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第912期
 點閱次數: 193
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/24 國語日報
pic   廣種蜜源植物引蝶 專家憂心恐害了紫斑蝶 pic
pic pic
pic pic

張彩鳳、沈育如/連線報導

 每年清明節前都有大量紫斑蝶北返繁衍,交通部觀光局要求風景區廣種蜜源植物「招蜂引蝶」,前財團法人臺灣生態工法發展基金會生態保育部主任江昆達昨天提醒,風景區到處亂種蜜源植物,可能會嚴重危害生物多樣性。

 紫斑蝶北返會經過雲林縣林內鄉,林內鄉公所在國道陸橋下栽種紫斑蝶喜愛的蜜源植物高士佛澤蘭,吸引許多紫斑蝶停留,成群紫蝶飛舞,吸引人潮參觀。江昆達說,這樣反而可能扼殺了紫斑蝶,因為陸橋下種植高士佛澤蘭,會把紫斑蝶吸引下來,而被高速公路上的車行負壓吸入,再被車子壓死。

 江昆達指出,高士佛澤蘭原產屏東縣牡丹鄉高士佛山區,離開那裡就算是外來種,有了高士佛澤蘭,蝴蝶連臺灣澤蘭都不吸食。江昆達說,蝴蝶會吸食五十種原生蜜源植物,但出現紫斑蝶喜愛的高士佛澤蘭後,紫斑蝶就只吸食高士佛澤蘭,其他都不吸食。

 臺灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥表示,為了達到保育、觀光雙贏,協會呼籲,蜜源植物種在公園、車少區域,吸引遊客來參觀,也讓紫斑蝶可以吸蜜,繁殖下一代;此外,臺灣有四種紫斑蝶,幼蟲喜歡吃的植物也不同,種植的植物也建議不限一種,可以搭配羊角藤、天仙果、盤龍木等,達到生物多樣性。

 陳瑞祥表示,事實上紫斑蝶遷移最怕的不是車輛,而是農藥,例如高雄市茂林區的芒果在二月到三月開花,是紫斑蝶的花蜜來源之一,但這段期間農民會噴農藥;為了減少農藥對紫斑蝶的傷害,協會呼籲果農減少使用農藥,有機廠商也會以契作方式,收購農民不噴農藥的有機芒果,減少對紫斑蝶的傷害。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網