Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56402158
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第912期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第912期
 點閱次數: 126
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/23 國立教育廣播電台
pic   科技大擂臺決賽 臺大奪冠抱走150萬獎金 pic
pic pic
pic
主題圖片
科技大擂臺決賽 臺大奪冠抱走150萬獎金
pic
    由科技部主辦的第一屆「科技大擂臺-與AI對話」,經過15個月的激烈初賽與複賽,今天(23日)下午在臺北舉行決賽,由8支強勁隊伍爭奪高額首獎2千萬元獎金,最後由臺灣大學電資學院師生(hungyilee)獲得第1名,華碩電腦達文西實驗室(intellection)為第2名,但因為都沒有達首獎需要的門檻,因此分別獲頒150萬元及50萬元的特別獎金。另外,中央研究院詞庫小組(weiyunma)只比第2名多錯3題,屈居第3,科技部當場決定發給15萬元獎金;而同樣來自中央研究院的The MUG團隊,簡答題正確性居決賽團隊之冠,科技也頒發5萬元獎金以茲鼓勵。
 
    由科技部主辦、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的臺灣首屆「科技大擂臺 與AI對話」,以獎勵賽的模式鼓勵AI開發者運用創意與技術來解決語音AI應用的挑戰,參賽者必須讓AI通過華語文理解能力測驗,經過超過一整年的競賽,最後由臺灣大學電資學院十名師生組成的(hungyilee)團隊,獲得第一名,帶領學生組隊參加的臺大電機系助理教授李宏毅表示,這項競賽就是用AI機器人去考華語文托福測驗的概念,要比誰的機器人對華語文理解應用最強,而這與一般手機內的語音秘書不同,語音秘書可以預設人類可能提問的問題例如天氣、地點,並事先輸入答案,但是這項競賽是唸各種題型的文章,讓AI根據文章內容回答問題,非常困難,未來若要繼續參加,他們首要克服的是AI的語音辨識及語意理解。

    臺大資工系助理教授陳縕儂也認為競賽非常困難。她指出,從競賽過程發現簡答題是多數團隊較弱的部分,答對率非常低,因為相較於選擇題,簡答題牽涉如何作答及背景知識,某些題型若沒有背景知識,其實連人類也無法回答,因此他們更想知道,這樣的題目若由外國人來測驗,答對率會有多少,若是與AI接近,其實AI非常值得期待。

    科技部次長許有進表示,「與AI對話」的現場活動把線上競技轉換成民眾可實際參與的賽事,除了公布競賽成果外,更進一步向大眾傳達我國AI技術發展的願景。本次的挑戰賽是第一步,有朝一日AI將真正「理解」華語的意涵,期待未來有更多高手齊聚科技大擂臺,挑戰並突破艱難的技術,贏得2,000萬元大獎。

    首屆「科技大擂臺 與AI對話」吸引來自全國知名大學的一流實驗室、龍頭企業、上市櫃公司、以及新創公司等143組團隊參加。歷經初賽及複賽,篩選8組團隊(原本9隊、後來1組棄權)進入決賽。決賽中,AI語音除完成1000題選擇題外,還必須通過「華語文能力測驗」流利級(Level 5)、精通級(Level 6,最高級)的25題簡答題試煉,答對率超過七成二才能獲得兩千萬獎金,6成以上才能拿下5百萬元,可惜今年都沒有團隊過關。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網