Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559248
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第912期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第912期
 點閱次數: 103
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/25 國語日報
pic   檢視九二一校園重建 本報追蹤報導 pic
pic pic
pic pic

 楊惠芳/臺北報導

 九二一地震即將滿二十周年,當年震倒許多校舍,形成史上最大規模校園重建,並推動「新校園運動」。二十年過去了,這些重建校園現在使用情形如何?所有學生都在安全的校舍上課嗎?本報今天起推出系列專題,探討九二一地震後的校園蛻變與發展,促使未來校舍規畫更安全及符合使用需求。

 本報為此採訪歷經九二一地震的中小學教師、主任、校長及建築師,令人感動的是,有些認養單位及建築師,並不是校舍完工後就離開,而是持續到學校當志工,協助校方維護、改善校園環境。

 當年負責慈濟希望工程的總工程師謝雷諾表示,建築物不是蓋好了就不理,更重要的是後續維護,學童也需要學習上的幫助,因此,他帶大學生前往偏鄉國小做志工。

 由富邦文教基金會認養的南投縣地利、人和國小及信義國中,該基金會除持續提供校舍修繕外,也投入志工、教學資源。

 重建學校中,有許多美得像童話小屋,但是維護費很高;有的因快速重建,思考不周導致華而不實;有的因少子化面臨裁併校或轉型,例如被譽為全國最美的廣英國小,已轉型為森優實驗學校。

 中原大學建築學系教授曾光宗表示,九二一重建校園有很多突破,具有時代意義和價值,應就新校園進行使用後的效益評估,以提供未來的學校建築參考。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網