Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559114
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第912期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第912期
 點閱次數: 136
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/26 國語日報
pic   高中生出國讀書增四成 學者:人才流動趨勢 pic
pic pic
pic pic

 
 李琦瑋/臺北報導

 臺大校長管中閔日前表示,建中去年約一成五至一成八學生出國讀書,北一女學生也超過百分之五,這是非常可怕的警訊,臺大應有實際作為。教育部次長劉孟奇昨天表示,與其說是警訊,不如說是臺灣的大學無法置身於國際競爭外,必須提升高教品質,教育部最快在五月底提出「留才方案」,爭取國際好學生。對高中生出走,學者認為這是時代趨勢,將來強調跨國、跨域人才,年輕人想要搶占先機。

 昨天質詢時,立委曾銘宗要求教育部提出具體留才方案,劉孟奇說,留才方案包括獎學金、在學待遇、鼓勵國內外大學建立雙聯學位、強化大學產學合作等。

 管中閔說,臺大將增設新生及補助出國交換生的獎學金,同時將新建學生宿舍,辦招生說明會等,希望留住更多優秀學生。

 建中校長徐建國指出,建中前年有五十八人、約百分之五出國讀書,去年倍增為一百二十六人,主要受家庭、同儕、國外學校來臺招生並提供優渥獎學金等影響;去年以留學香港最多,其次為美國,而香港全英語授課環境,可銜接歐美學校,有強烈誘因。

 劉孟奇表示,以去年統計數據來看,二十九所傳統名校學生到國外讀大學的比率,較前一年增加四成,也就是一百一十一人,建中為三十二人,出國讀書的國家主要為美國、香港、英國等;數據不同主要是人次與實際就讀人數不同。

 臺師大教育學院副院長郭鐘隆認為,高中生到國外讀書成因有很多,主要是地球村時代,人才本來就會流動;再來是資訊發達、申請手續簡便;許多家長都是留學回來,會鼓勵小孩去國外讀書;且留學歸國的學生通常就業發展較好,不論是在語言、獨立探索、國際觀等都較具競爭力。

 但郭鐘隆強調,臺灣頂大其實物美價廉,學費低卻可以享有好的教育資源,因此不用怕學生出走,臺灣的大學能乘機加速國際化,提供外語課程、推出課程改革,吸引外籍生就讀。

 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網