Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435994
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 593
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/28
pic   從荔枝椿象防治聊聊教育的築夢踏實【文/曾俊明 臺北市大屯國小主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:台大昆蟲系吳昌鈺先生介紹荔枝椿象對人的危害
主題圖片
圖二:種子老師們學習如何吊掛平腹小蜂的卵卡
pic
 身為老師的你,如何實踐你的教育大夢呢?今年「荔枝椿象」跟「教育夢」這兩個看起來一點都不相干的議題,竟然能在我的教學生涯激盪出火花來,真是始料未及,請容我娓娓道來。

 106年5月,就在大屯國小的畢業生開始進行畢業認證之一~五公里越野路跑的時刻,我站在一棵龍眼樹下擔任通過折返點認證的工作人員,這時來了一陣風,炎炎夏日吹來一陣風,本來是一件值得開心的事,然而這次開心並沒有很久。樹上有股莫名的騷動,有幾隻荔枝椿象的若蟲掉落下來,空氣中瀰漫一股杏仁味,那是荔枝椿象臭液的味道;不過,平常就教小朋友「跟大自然作朋友」的我,自然一點也不以為意,這不過是椿象的自我防禦機制。

 正想:「味道沒有很難聞」,沒料到,接著荔枝椿象若蟲好像陣雨似的掉落下來,其中有幾隻落在我身上。我知道輕柔的動作,比較不會引起昆蟲採取防禦措施,於是我不慌不忙的、輕輕的、快速的把若蟲移開,不過還是有兩隻若蟲分別在我的脖子左側跟右肩噴出臭液。

 依照過去跟椿象打交道的經驗,我心想,這下可能要兩天還能洗掉這味道了;可是,症狀急轉直下,患部開始出現灼熱感。「怎麼會這樣呢?」我想不通,「一般椿象的臭液應該沒有什麼毒性啊!」我忍耐到認證活動結束,回到學校才處理患部。我的脖子又痛又癢,兩週才痊癒;而右肩雖然有衣服的遮蔽,臭液仍然灼傷了皮膚,只是比較輕微,一週左右痊癒。原來荔枝椿象這個外來種椿象的臭液屬於強酸,具有腐蝕性,而且他們警戒心比較高,才會出現這樣過度防禦的意外。我想:「還好是我被噴到,不是學生被噴到。」

 這個事件跟「教育夢」能有什麼關係呢?
 各位還記得「PA體驗教育」嗎?多年前,正當PA活動開始盛行,我們學校伙伴便揪團,一起去參加某位體院老師在研習中心帶領的研習。然而,本校一位資深老師在活動中發生意外,摔斷了好幾顆牙;事件發生當下,沒聽到她有任何埋怨、責難,還是滿口鮮血的她說:「還好是我受傷,不是學生受傷」。當時還年輕的我聽到這句話,衝擊很大,心想:再給我十年,恐怕我也沒有這種教育愛。真好,在大屯這個校園裡,我被滋養成長了。

 107年4月,擔任總務主任的我,在巡視校園時,發現大批荔枝椿象的若蟲正穿越校園,尋找寄主植物~龍眼、台灣欒樹。我心想:如果小朋友被噴到強酸該怎麼辦呢?如果臉部、眼睛被噴到,應該是校安事件的等級吧!常常對學生耳提面命:「找出問題、解決問題」的我立刻採取行動。

 學校孩子進進出出,實在不適合噴灑農藥,我上網找到噴肥皂水就可以殺荔枝椿象若蟲的方法,那一個多月,我殺了近五百隻若蟲,並且記錄若蟲數量的變化,是否達到防制效果。資料告訴我,荔枝椿象雌蟲最多可以產下140顆卵,所以,我的荔枝椿象防制計畫功效非常有限。

 我也找到「平腹小蜂」生物防治法,可以向台大購買平腹小蜂卵卡來吊掛在荔枝椿象的寄主植物上。平腹小蜂是一種台灣原生的卵寄生蜂,會讓荔枝椿象的卵無法孵化。可是當我找到聯繫台大的對口單位時,對方表示卵卡已經沒有了,而且五月底也已經錯過這種防治方法最好的使用時間。

 自詡身為一個熱血老師可以這樣就放棄嗎?當我們鼓勵學生挑戰攀爬大屯西峰、單車旅行、越野慢跑、專題研究……時,我們會說:「遇到困難、不輕言放棄」,我們必須用榜樣來帶榜樣。就在107年12月初,接到教育局關於荔枝椿象生物防制的公文時,我主動寫信向教育局體衛科承辦人說明荔枝椿象的危險性,並希望長官能正視這個問題的嚴重性,找台大昆蟲系合作生物防制,畢竟臺北市校園及行道樹有太多台灣欒樹跟龍眼樹。很快,傳來好消息,長官表達肯定及支持的回應,希望我盡快提出試辦計畫。

 試辦計畫在國小環教輔導團教授跟伙伴的協助下,很快就擬定好,並通過教育局補助。然而,找試辦種子學校的過程卻出乎意料的不順利。

 當努力的遭遇挫折,當學生合作學習時,跟組員溝通有困難,我們會怎麼教學生呢?對!可能是我的表達不夠清楚、熱情不夠打動人,有很多可能,我還必須成長。

 「教育無他,愛與榜樣而已」,用榜樣來帶榜樣、用生命影響生命,確實知易行難,但是,教育也只有這條路而已。築夢踏實。感謝總務主任群組多位伙伴出力相挺,在為了學生安全至上的信念裡,我們付出努力、一起面對。我在荔枝椿象防制的歷程裡,看到自己邁向「人師」的成長與轉變,不是做白日夢、只會作夢,而是築夢踏實;不是自吹自壘、老王賣瓜,而是滿懷感恩。
 
 圖一:台大昆蟲系吳昌鈺先生介紹荔枝椿象對人的危害。
 
 圖二:種子老師們學習如何吊掛平腹小蜂的卵卡。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網