Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56402143
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 151
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/28 公共電視新聞網
pic   習慣揉眼、輕忽角膜炎 嚴重恐將導致失明 pic
pic pic
pic pic
  輕忽角膜炎,小心嚴重變失明。台中一名45歲沈姓女子習慣性揉眼睛,今年二月間開始出現右眼疼痛,後來出現視力模糊,不自主流淚,拖了兩週都沒有好,一開始還自己買眼藥水處理,就醫後才發現,再拖下去恐怕導致失明。

  用手揉眼睛,這個小動作,嚴重的話可能會導致失明!台中一名45歲的沈姓上班族女性,因為經常不自主揉眼睛,又沒有注重手部清潔,因為眼睛嚴重不適到醫院就診,右眼角膜已充血潰瘍,檢查發現是病毒性感染。

  林新醫院眼科主任薛維禎表示,「不是當下所擦傷、眼睛破皮擦傷所造成的,而是兩三個禮拜,病毒持續在這個地方表現,它就出現一個很典型的症兆,由這個臨床症狀來診斷它是一個病毒型的角膜炎。」

  患者曾經感染過病毒性皰疹,醫師指出,這類病毒性角膜炎一旦跑到結膜及角膜,嚴重的會造成失明。

  「這種病毒通常只是藏匿在我們發病周遭的神經結裡面,躲藏神經裡面的病毒,它會等到下一次我們身體的抵抗力再變虛弱的時候,它才會再浮現出來。」薛維禎說。

  「(手部清潔)不會注意,就直接很順手,手就直接上來。」這名沈姓女患者就醫時,右眼度數只剩下0.5,角膜已經出現不規則破皮。由於這類病毒會隱身在神經節裡,即使復原,但仍可能受到壓力、作息、免疫力不佳時,發作在眼睛、身體或臉部,幸好患者及時治療,避免了失明風險。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網