Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401821
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 150
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/29 公共電視新聞網
pic   防兒虐修法朝野有共識 盼今能三讀 pic
pic pic
pic pic
  兒虐事件頻傳,立院藍綠黨團都有共識修正兒少法,期待在今天完成三讀。修法的重點包含,建立兒童死因調查機制、司法較早進入介入調查、托嬰中心加裝監視器等,以強化兒少的安全保護網。

  兒虐事件不斷發生,立院凝聚修法共識,歷經衛環委員會三天的討論和協商,兒少法修正草案29號被列為院會討論事項第一案,修法重點包含建立兒童死因調查機制、司法及早進入介入調查、強化不適任人員資訊建置、6歲以下高風險兒童特別保護,以及通報人身分保密等等。 

  民進黨立委 吳玉琴表示,「不是社工做得要死,然後我們到了,警察可能就斷掉,或可能檢調單位沒有再進行,所以我們這一次整個把他連結起來,預防於先,不要讓事件發生之後再來彌補。」

  上午民進黨、國民黨團都舉行記者會說明草案,兩黨都特別提及兒虐防制無法光靠社工,必須連結警政、司法系統的協助,才能有效啟動預防機制,未來社工訪視被拒,涉有犯罪嫌疑者,地方政府評估兒少有生命危險之虞,應移送司法處理,此修正內容成為一大突破。兒少機構方面,將明文要求托嬰中心加裝監視器。

  國民黨立委 王育敏說,「其實是去保障這些0到2歲,沒有言語表達能力的嬰幼兒,可以有進一步的監督機制,希望在照顧過程當中,可透過這樣監視錄影設備,不論是過程的監督,或是事後要去釐清責任,他其實都是輔佐科技設備。」

  藍綠立委也表示,接下來還會透過家庭教育法、教師法、刑法等修正,從多方著手,強化兒少安全網。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網