Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435914
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 129
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/29 人間福報
pic   大專校院兼任師逾半未享公平教學資源 pic
pic pic
pic pic
  同樣是在大專校院教書的教師,會因為是「專任」或「兼任」的不公平,高教工會最新公布一份調查,有過半數的大專校院,出現「兼任教師」在保險方面,不同無法平等使用校內的教學資源。

  教師想擁有學校圖書閱覽證,可能要放押金或找主管當保證人,目前在4所學校擔任「兼任教師」的羅老師,談起曾經碰過的狀況,相當不理解。專校院兼任教師 羅秀青說:「(舉例)是押押金兩千塊然後再加上工本費,製作的是三百塊,(或者)就是你的單位主管擔任保證人。」
 
  還有蔡老師發現,有兼任教師想用電子資料庫找期刊論文,卻得自己花錢買點數、學校沒有提供。大專校院兼任教師 蔡依伶表示,「兼任老師是很難使用學校的電子資料庫,那你根本就海蒐不到論文,過去有很多經驗是老師們自己去買台灣線上論文資料庫的點數。」

  高教工會公布問卷調查,在67所大專校院中,有84%校沒有提供兼任教師教職員證,34%不提供兼任教師辦理圖書閱覽證、不能使用電子資料庫,也無法在寒暑假期間使用圖書館資源。還有31%不提供免費印教材、考卷 。

  高教工會辦公室主任 陳書涵指出,「兼任教師的人次是42579(人次),他到底能不能夠因為使用這些教學資源,而提供一個更良善的教學品質。在非常多學校,他們連讓兼任老師能夠好好授課、好好使用教學資源都不願意。」

  同樣是在大學任教,教師因為「專任」、「兼任」有別,薪資、保險等項目已經有不同待遇,現在就連教學資源也難以擁有平等使用權,間接影響學生受教品質。高教工會表示,將發文給各大專校院,呼籲檢視相關資源保障,並做出檢討和改進。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網