Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436221
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 139
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/29 公共電視新聞網
pic   助弱勢家庭脫貧 北市啟動「反轉未來2.0」 pic
pic pic
pic pic
  為了有效幫助弱勢家庭脫貧,台北市社會局今年將啟動為期三年的專案計畫,針對低收入戶第二代青年子女作為對象,另外也結合民間企業,設計出「家庭脫貧潛能計算機」,提供社工參考。

  經濟弱勢家庭常有父母失業及子女就學就業等困難,為了有效幫助家戶脫離世代貧窮的惡性循環,台北市社會局今年將啟動為期三年的「反轉未來2.0」專案計畫,針對低收入戶第二代青年子女,作為輔助脫貧對象。

  台北市社會局長 陳雪慧表示,「家裡的第二代如果能夠受到好的方案服務的話,其實他們就不容易再跨代貧窮,那大二這個時期,剛好是對自己的不管是工作或未來,都比較容易知道說方向。」

  社會局表示,過去家訪經驗發現,貧窮家庭第二代子女最有機會翻轉貧窮,因此這次將設籍台北市的低收入戶大學二年級學生,年齡18、19歲,約有120位青年納入服務對象,包括要求他們每年職場實習或打工,至少120小時,並養成定期儲蓄習慣,也會提供他們就學就業培力課程,畢業後要參與社會服務工作等。最特別的是,這次也把父母納入輔導機制,由社工每半年至少訪視一次。

  陳雪慧說明,「其實也是過去我們在實行這個方案的時候發現,要脫貧絕對不會是一個人的努力,是要家庭一起。」

  此外社會局也結合民間企業,透過大數據分析,設計出「家庭脫貧潛能計算機」,未來將朝智慧作業,提供社工人員參考,不僅簡化行政作業流程,也可更精準運用社會資源扶助貧困家庭。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網