Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401196
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 152
電子報內容
pic pic pic
【2019/3/30 中廣新聞網
pic   防狼師惡保母 兒少法修法三讀 pic
pic pic
pic pic
    兒童節前夕,立法院今天通過「少年福利與權益保障法」修正案,以強化對於兒童少年的保護機制。根據修法條文,針對6歲以下兒童,如未依規定辦理出生登記、預防接種等情形,主管機關應進行訪視評估協助,另外也明訂托嬰中心應強制加裝監視器,針對不適任的教保人員和不良機構,也訂有預防和退場機制。

    兒虐、家暴以及教保、托育機構的虐待等事件一旦發生,總是引發社會關注,立法院29日三讀通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正案,為了強化兒少保案件的處遇效率,這次修法強化司法及早介入保護調查的程序;主管機關也應建立主動篩檢機制,特別針對6歲以下兒童,如未依規定辦理出生登記、預防接種等情形,主管機關應進行訪視評估協助,並且勾稽資料庫,加強找出潛在兒虐家庭。另外針對不適任的教保人員和不良機構,也建立退場機制,同時將不適任人員的資料庫入法,也要求兒少機構在聘雇人員時要主動查詢,避免不適任者在不同的服務體系流竄。 

     針對不良的兒少福利機構如果評鑑為丙丁等,將處3到30萬元處罰,必要時可停辦,如果拒不改善更可廢止設立許可。另外,加重對兒少不當行為的處罰,例如提供酒或檳榔給兒童少年的罰鍰,最高從5萬提高到10萬,如果遺棄、身心虐待、利用兒少行乞等禁止的行為,最高可開罰60萬元;相關不當行為的罰鍰額度也都提高為10倍。 

    修法條文也明定,托嬰中心應該裝設監視錄影系統,裝設的位置、區域、數量及維護等標準,由中央主管機構規定,同時也比照食安法訂有「吹哨者條款」,對於通報人的身份應予保密。
(李人岳報導) 
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網