Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401341
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 523
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/1
pic   做到「頂真」,才有成功的可能!【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 最近閱讀導演林正盛的《世界第一麥方(ㄆㄤ):二位麵包師傅,一條堅持的路》。林正盛對「頂真」二字又很貼切的詮釋,「頂真」這二個字,是閩南語,「頂到底的認真著」。怎樣才能做到頂真?就是不斷琢磨,慢慢的、細細的推敲,不忽視細節,不給自己找藉口,頂著認真到底。

 林正盛的祖父經常叮嚀著後生晚輩們:「出社會,萬項代誌,事事項項都要頂真……無論做什麼代誌(事情),沒什麼撇步(祕訣招數),只有頂真二字。」打拚人生,追求夢想,成就事業的最重要的步數(招數)。為了學習上不輸人的「頂真」,養成習慣繼續下去,到最後就是一種生命態度、一種生活態度,更是一種專業工作上的態度。那就是真誠、專注、敏銳、細膩,待人體貼周到,做事專注細膩,大方向、小細節都觀察敏銳,細心關照。不隨便,不輕率,不馬虎,不輕易放過那些看來好像沒什麼關係的小細節。

 「頂真」不只是工作的專業態度,更是一種生命態度。正確的說,源自生命熱愛的投入工作,才能達到的專業工作態度。

 搭乘日本JR,列車出發前,清潔人員鉅細靡遺整理車廂,先用吸塵器清除垃圾雜物,將座位翻過來又翻過去,仔細清除窗戶縫隙,擦亮玻璃,細心擦拭座椅,最後推著推車下車廂,還轉身對車廂鞠躬,才算大功告成。這是我看到「頂真」的工作態度。

 學校的一位工友伯伯是個瘖啞人士,每天笑嘻嘻,忙碌的身影穿梭在校園各處,尤其更換教室的燈管,當教室再度大放光明,他總豎起大拇指開心的鼓掌,還不忘拿起學生的書本,打開書本做閱讀狀,學生看懂工友伯伯的心意,大聲回答會好好用功讀書。這是工友伯伯「頂真」的工作態度。

 搭乘630欣欣客運,一上車,司機先生叮嚀著:「小心!站穩喔!我要開車了!」悠揚的古典音樂旋律迴盪車廂,讓人不禁放鬆心神。途中,隨時聽到司機先生貼心提醒:「車門要開了,小心喔!」司機先生「頂真」的工作態度,讓我感受搭公車竟也是一種享受。

 日本傳奇球星鈴木一朗日前宣布結束職棒生涯,鈴木一朗從小學三年級到現在,他對棒球從沒有一天懈怠,堅持要打球,就要做到零缺點,他非常擔心沒球可打,更痛恨自己在場上表現不好,要求自己務必做到最好的完美主義者,鈴木一朗以「頂真」的態度練習、參加比賽,才有一次又一次完美的表現。

 不管是學習或工作,唯有「頂真」的態度才能將工作做到完美零缺點,也唯有如此才有成功的可能,不用羨慕別人得到成功與掌聲,先看看自己是否懷抱著「頂真」的態度。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網