Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436050
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 158
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/2
pic   走過千山萬水,只為與你相遇~讓我們一起跨越過去、面對現在、迎向未來【文/劉國兆 臺北市清江國小校長】 pic
pic pic
pic pic
 孩子們,你們知道嗎?每一個在學校擔任老師的人,都經歷過完整的教育訓練,懷抱著教育理想,投身教育行列。這些人為了實現抱負,有的必須離鄉背井,落腳在現在服務的地方;也有人與家人分隔兩地,忍受思鄉、思親之苦,只為了讓教育熱情發光發熱!

 這種複雜的感覺,難以三言兩語道盡,然而,教育這條路,一旦上了路,就會全心全意地投入,而且死心塌地認同「教育人」這個身份。換個方式說,這些人翻越層層疊疊的山巒峻嶺,跋涉壯闊無垠的大江大河,尋尋覓覓、覓覓尋尋,終於來到心所嚮往的教育桃花源。「那就定居下來吧!」這一住,倏忽已十年、二十年、三十年的光景,不知老之將至也!

 我也是這些人的其中之一,期待與你相遇的教育人!在這浩瀚宇宙、茫茫人海中,我們就在「這裡」相遇,「這裡」也就是「教育桃花源」,換一句現代的話語,那就是「學校」。

 我們雖然沒有共同的「過去」,但卻同處於「現在」,而且希望可以一起迎向「未來」。這讓我們的相遇,跨越了時空,緊密地連結在一起。
孩子們,你們有屬於自己的「過去」,並非是完全無知的一張白紙。你們來自不同的家庭,有著不同的成長背景,帶著已經習得的經驗來到這裡,我們的交集就開始了!就從每天早上進學校後,寫字、排隊、玩遊戲、上課、吃飯、發言、討論⋯,林林總總加起來,讓我們瞭解過去的你。但是,我們更想要幫助你,去發掘包括:家人、社區、社會、國家的過去,所以,學校就與社區結合,引進也設計了許多課程,於是我們的過去,也就真正產生了鏈結。

 當我們以過去為師,就會更有自信地面對現在。但我們要怎麼界定「現在」?是當下的每一分秒?是每一個重要關鍵時刻?抑或是⋯。美學大師蔣勳在《感覺宋詞》中提到人生的三種境界:「看山是山,看水是水」,此第一境界也。「看山不是山,看水不是水」,此第二境界也。「看山又是山,看水還是水」,此第三境界也。

 你們所面對的「現在」,正是蔣勳老師的人生第一個境界「看山是山,看水是水」。人生的第一個境界,就是要立定目標,不論是山或是水,都要勇往直前,朝此目標邁進。學校為了讓你可以勇往直前,必須想方設法培養出一個具有整全性面向的人:在國小的六年階段(暫且將國小的六年稱之為現在),會從部定及市本課程中習得基本學力,它是從國小逐級銜接到國中、高中、大學的基礎;另外,也會從校本課程、特色課程、跨領域主題教學活動中,培養出解決問題的能力,在未來不同的場域橫向移動。

 當我們老把「未來」如何拿來說嘴時,我們必須牢記:如果沒有「現在」,哪來的「未來」?對於「未來」大家都有不同的看法,那你自己對你的未來,又有什麼樣的想像與看法呢?無論可以預見的、想像的、無法預測的未來何時到來,最重要的是「把握當下」,也就是「把握現在」。

 孩子們,我們走過千山萬水,與你相遇在此,就是想要讓你厚植基本學力,發展多元能力。但人生是一場馬拉松,當我們跨越「過去」這條線時,就已經站在「現在」這條跑道上準備起跑。「蹦!」槍聲已經響起,讓我們調整呼吸、邁開步伐、配好速度、奮力往前衝!就在我們邊跑邊欣賞這一路上的風景之際,抬頭望向前方,你看!「未來」,不就正等著迎接我們的到來嗎?
附檔:
1: 走過千山萬水,只為與你相遇 大小: 31 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網