Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436028
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第913期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第913期
 點閱次數: 157
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/2
pic   展演,唱出家鄉的歌【文/李文英 臺北市關渡國小輔導主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:多元文化社團練情形
主題圖片
圖二:多元文化社一早於校門口演出
主題圖片
圖三:多元文化社演出「太巴塱之歌」
pic
 展演,是俄羅斯心理學家Vygotsky發展心理學理論的重要概念。他認為:在人類發展與學習中,透過「展演」可以發揮治療性與教育性。

 關渡國小「多元文化社」成立四年,參加對象以中高年級新住民和原住民學生為主,少數是被這些孩子邀約來的班上同學,大家利用每週三下午課後時間進行社團活動,每學期透過不同的媒材與形式,例如蓋木屋、手作、繪畫、美食、戲劇、歌唱…等,以團體活動的方式認識自己家鄉的文化。

 暑假時,特別交代社團學生要回家向父母學習「家鄉歌曲」,開學後帶到社團上彼此教唱,同時請來和學生有半年默契的黑手那卡西樂團莊育麟老師老師教授樂器,搭配歌曲進行學習(圖一)。社團裡有來自比利時、越南、中國大陸、台灣原住民、客家的學生,最後大家選唱阿美族《太巴塱之歌》作為共同學習的素材,每位學生除了要會唱,還要各自選擇口風琴、烏克麗麗、小鼓、手鼓、木箱鼓,其中一至二種樂器進入學習。

 社團裡有三位原住民阿美族學生,同時選修阿美族語本土語課程,社團課程一開始,索性邀請阿美族語老師帶著三位孩子一起到社團進行歌曲教唱,Tefisewana老師豪邁又高亢的歌聲震撼全場,又能以桌為鼓即興地敲起輕快的節奏,對學生來說很有激勵作用,尤其一開始帶來太巴塱之歌的孩子,看到全部社員一起學唱他的家鄉歌曲,感到無比歡欣。透過彼此教唱、學唱家鄉歌曲的過程,建立起對自我的認同與家鄉的情感,以身為母國人而驕傲。

 然而,學習的過程並不如原先預期地那麼順利,從自在的學唱,到搭配樂器節奏與旋律,再到將每個人的學習架構組織起來,成為一個可以被看見、被欣賞的集體表演並不容易,甚至在最後階段免不了的反覆練習下,有人不小心就會顯得意興闌珊而落隊,於是身為社團帶領與陪伴者的我,不但得抓緊秩序的管理,還得逼自己也要發揮到能演出的水準,以帶動孩子的學習狀態。

 孩子都是需要舞台的!即使學習過程有人難免退卻、不相信自己能完成任務,但想要被看見的渴望,讓他們在願意站上舞台看一刻,就已經成功一半。歷經兩個月的練習後,適逢聖誕節,就在家長會應景布置而發想的「燈海音樂會」,多元文化社學生在校門口演出「家鄉的歌」和「聖誕鈴聲」(圖二),做為迎接全校師生到校的歡樂序曲(圖三)。

 唱出家鄉的歌,希望孩子在這被公開的過程,因努力的展演自己而有學習。這次展演籌備,很重要的在於事前創造一個展演環境的準備:包括看得見的和看不見的環境。學校家長會志工團為“看得見”的外在情境創造了重要的根基─溫暖的聖誕布置;同社團成員們的鼓勵,為彼此提供看不見的內在情感環境─相信自己可以成為更好的表演者。

 我特別喜歡欣賞孩子表演完,臉上鬆了一口氣的喜悅或是油然而生的微笑,那微笑更證明了,每個孩子都需要舞台的!在過程中穿梭,我與孩子們一同參與成長的校園生活。
附檔:
1: 展演,唱出家鄉的歌 大小: 15 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網