Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401018
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第914期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第914期
 點閱次數: 214
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/4 國語日報
pic   2019兒少大未來問卷調查 中小學生理想職業 首選都是醫師 pic
pic pic
pic pic
 兒少心目中的理想職業是什麼?國語日報社進行二○一九「兒少大未來」職業探索問卷調查,由學生自行上網填答。結果發現,中小學生理想的職業都是醫師,不過,令人意外的是,在不喜歡的職業上,醫師也名列小學生組第五位和中學生組第三位,可能與工時長、醫療糾紛有關。

 小學生喜歡的職業前五名,依序是醫師、電競選手、教師、職業運動員、程式設計師;中學生前五名為醫師、程式設計師、畫家/插畫家/漫畫家/電腦動畫、麵包糕點師、電腦工程師。至於喜歡的原因,中小學生一致將興趣列為首要考量,其次是工作內容有趣、展現自我特色等,薪水高低反而不是主要因素。

 至於不喜歡的職業,小學生前五名依序為農夫、礦業工程師、漁夫、保母、醫師;中學生則為農夫、礦業工程師、醫師、伐木人員、漁夫。原因大都是沒興趣、工作辛苦等。

 屏東縣內埔國小學生曾子容喜歡的職業是醫師,主要是薪水高、職業穩定、不易失業,且符合父母期待。桃園市八德國中學生諸葛書佑也是選擇醫師,理由是薪水高,職業穩定,還可幫助別人。臺中市忠孝國小學生陳廷碩說,他想當科學家,因為喜歡做實驗,不喜歡的職業是醫師,除了本身怕血,原因還包括醫師工作勞累、不能好好休息。 這項調查從三月五日到二十五日,針對全國中小學生進行網路調查,小學生組有效問卷數一千六百一十五份,中學生組四百一十一份。

【吳啟綜/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網