Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436120
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第914期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第914期
 點閱次數: 466
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/6
pic   歡喜溫馨的傳承【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 孩子小的時候,家裡充斥各式書籍,每晚睡前的說故事時間,累積成孩子們的閱讀習慣,為了培養他們的氣質,豐富生活經驗,不管他們懂不懂,帶他們聽音樂會、看各種展覽。

 尤其音樂會演出時,有較多限制,對小朋友的耐心持久力是一大考驗,常在中場休息時間,牽著兩個小小孩的手,快步趕到販賣部買ㄧ客冰淇淋或來一塊巧克力,稱讚他們表現很好,舔著冰淇淋嚼著巧克力,久而久之小孩竟不以為苦,誤以為「聽音樂會」就是吃冰淇淋、巧克力的代名詞,而樂此不疲。

 不知是否真的培養出氣質,兩個孩子長大後,除學校功課外,他們對於藝文活動相當關心。倒是對於退休後,在家無所事事的我,很有意見,覺得我的生活太過鬆散,此後,我的書桌不定時出現剪報、新書、各式展覽門票、表演入場劵,我被動的讓孩子激勵閱讀、看展覽、看表演,雖然沒有冰淇淋、巧克力,我樂於接收這些資訊,生活不再封閉,更開心的,和孩子分享閱讀或觀賞後的心得、意見。

 我滿心歡喜的享受著孩子對我的關心與激勵,我們角色互換,孩子耐心引領我跟上社會的節奏與步伐。

 從小,媽媽在我眼中就是個女強人,她彷彿有三頭六臂,粗工細活都難不倒她,女兒兒子出生時,她幫我坐月子,我去上班,她還幫忙帶小孩。但曾幾何時,她卻待在家裡,不敢一個人外出,她笑說怕迷路回不了家。

 所以,我帶她坐捷運逛台北車站的地下街,緊張的說:「這兒好像迷魂陣,又像蜘蛛網,我不敢一個人來!」她緊緊抓著我的手,我摟著她的肩,叫她放輕鬆。我也愛帶她逛台北新開的百貨公司,台北車站前的京站、東區的統一阪急、台北101……,她總好奇興奮的讚嘆:「哇!好大!好熱鬧!」但也不忘接著說:「你沒帶我來,我一個人不敢來。」仍是緊緊的握著我的手,我忍不住看著媽媽,也緊緊握著她的手。

 小時候,媽媽牽引著我認識世界,現在,換我帶著她瀏覽這新世界;想想我的孩子,小時候,我帶領他們探索,滿足好奇,現在,他們豐富我的生活。我想,這就叫「傳承」吧!我喜歡這樣的互動與關懷!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網