Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56400853
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第914期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第914期
 點閱次數: 199
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/9
pic   他改變了嗎?──兒少武術與感統實驗課程【文/李文英 臺北市關渡國小輔導主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:闖關活動之一(抱木前行)
主題圖片
圖二:課程結束收心操(靜坐呼吸)
pic
 有鑑於國小校園「過動」學童越來越多的趨勢,造成老師班級教學困擾,究竟這些在人際互動上行為容易衝動,或是在學習上容易分心不專注的孩子,是所謂過動的孩子?有可能透過不同的輔導方案改變?107學年度上學期,本校輔導室以二年級過動/注意力不集中的學童為實作對象(家長自薦),規劃為期16週的「兒少武術與感統實驗課程」,希望藉由感覺統合的肢體活動,改善學生身心狀態。

 此課程方案,每週一次兩節課,利用不同關卡遊戲的設計(圖一),進行闖關活動練習,過程中同時測試學生身體不同面向的能力;外加每週一次複習課,視學生學習狀況進行分組教學;每月重新評估整體學生身體狀態後,調整並修正課程內容。

 在課堂上,的確有一些孩子的學習無法融入團體節奏、靜不下,而表現出狀似脫序的行為。然而我們不會很快地為其貼上「過動」的標籤,而是去發現他身體能力失衡的現象,或是理解他內在情緒的困擾。

 對於特別不受規範要求的孩子,整體分析都是屬於身體能力特別好、無法接受等待、極需要被看見的孩子。課程一開始的暖身操,有人會脫離群體、移動到附近的闖關區去活動,深究其個別行為其實並無大礙,只是放在大群體裡卻亂了套,其他人有樣學樣、也想逾矩、跟著嬉鬧;為了整體的課堂運作,身為成人的我們就得被迫要「管理」、「約束」他們,以免失控,我想這就是日常教室裡導師面對的真實難題。

 也有一些孩子,明顯身體能力不足,這和現代化家庭中的勞務和勞動不足有直接的關連,再加上室內靜態、電腦手機的休閒生活,取代戶外大肢體的跑跳活動,孩子下半身和四肢的身體力量較弱、脊椎不端正,是普遍現象。因此課程設計的發展活動,例如「推牆壁」就是讓孩子用身體全身力量或身體不同部位(腳掌、屁股…)去推牆壁,以增強身體的知覺。

 每堂課結束前的收心操─靜坐呼吸,更明顯看出現代兒童肢體的通病,腰桿挺不直、脊椎側彎者不在少數(圖二)。在過程中,有位被老師視為上課不專心的孩子,經過三次課程,發現他活動時脖子總是歪斜,進一步經醫師診斷才發現其頸部早已受傷,於是暫時退出此方案,而此學生在班上老坐不住、東扭西歪的身體行為,當然和他的頸椎不適有很大的關係,若不覺察很容易就會被誤會為注意力不足,或歸因為過動的孩子。

 四個月的身體工作,感統課程對於孩子的影響如何?有沒有效果?導師很在乎學生參加實驗方案後,回到原來班級教室,學習可以進步、專注、穩定。於是自然地會用有沒有改變,來評價這個課程的效果。

 有導師回饋班上參加的學生全都明顯進步,有課業進步的(數學從50分變70分),媽媽覺得孩子變穩定的,還有聰明卻被動變得較積極、願意嘗試的;也有導師說班上的孩子參加這課程後,沒有什麼太大的變化,還是一樣調皮;甚至有老師反應,孩子在班上的常規變得更糟,似乎比以前更敢鬧事。

 聽著老師們正反殊異的評價,我倒有不同的想法,這些變與不變其實都是學生原來的樣子。不同的是,感統課給了他出現自己原來樣子的空間,也許透過同儕間的仿傚、學習,也許透過課程的刺激、練習,無論如何,能夠表現自己本來的面貌,自然在學習場域裡就會比較放鬆,能放鬆就會比較穩定;或許也有些孩子,以前不敢出現的,現在敢了,這些對他來說,都不是壞事。

 我把感統課的影響和學生的改變,暫時拉開距離,就把它當作學生自主去參加一個課後學習的經驗,不同的是這經驗發生在校內,而這經驗變化了孩子對學校的看法,也變化了校園系統內不同組的親師/師生/生生關係。我「看」到的變化,不是個別人的改變,而是關係的改變──感統課的相遇、家長的信任,於是老師得以有條件在和學生關係變化的基礎上,影響他,「教育」才有機會發生作用。

 因此,我不會用個別孩子的改變來歸結課程的效果,而是課程能否創造師「看」生以及師生「關係」變化的可能,從這角度來思考,感統實驗方案確實有別於現有體制內一般的課程,它創造出這樣的可能性。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網