Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436308
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第914期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第914期
 點閱次數: 171
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/9
pic   找回學習力,從陪伴做起【文/張雅雯 臺北市文化國小家長】 pic
pic pic
pic pic
 知名作家蔡穎卿曾說:「教育中最重要的,不是給孩子規條,而是我們樂意做個『好大人』,給孩子一個好的身影跟隨。」因此,若要提升孩子的學習力,很重要的前提是:讓孩子跟著我們的腳步、看著我們的身影前行,而父母所扮演的角色便更形重要。
 
 還記得,廣告教父孫大偉替裕隆創作的汽車廣告詞:「我是當了爸爸後,才學會當爸爸的!」我卻是在當媽媽之前,就常常想著要如何當個媽媽。母職路上並非事事順利,除了有家人強大的後盾外,廣泛涉獵各種書籍、吸取各方經驗,更是心頭不斷的活水。這十餘年來的陪伴記憶中,挑選幾件生活小事溯溪而上,與您分享孩子學習力的養成原因。
 
 兄弟倆從小便喜歡在打籃球時跟我同隊,但外子的籃球技術遠超於我,不管是射籃準確度、挑籃動作及傳接技巧都讓兒子視為英雄,甚至外子從不因為我球技差而放水,跟我同隊的兒子常常吞敗仗……追問下,哥哥才說:「因為你都會鼓勵我。說:『投得好!讚!』」「對呀對呀!你都會說『弟弟,很棒喔!』」弟弟跟著補充。當時我帶著一絲愧歉,自孩子升上小學後,從學寫注音、國字開始,亦步亦趨地符合紅色格線的限制,一筆一捺地習寫,不僅磨去孩子昔日玩樂的時間也磨掉了我的耐心。久而久之,和孩子的言語互動多是「作業寫了沒?這個筆畫歪了,擦掉重寫。」我藉此提醒自己不要忽略了他努力刻寫的態度,也莫因生活忙碌而遺忘一句鼓勵的力量,能使孩子帶著微笑前行。
 
 哥哥升上五年級暑假前,一口應允學校以越級之資參加全市演講比賽。假期中老師們協助審題、擬稿,回家後按照老師指派的功課閱讀、剪裁文章歸納重點。我深知演講除了清晰的口說能力、穩健的臺風外,更為關鍵的要素是內容架構與題旨拓展。聽口語表達班高主任娓娓道來每次與兒子討論狀況時,內心除了感動亦是欣慰:〈一雙難忘的手〉是爺爺粗糙的雙掌,經年工作形成的厚繭是承載著對家庭的照顧;〈餐桌上〉是忘卻身體病痛的奶奶,以愛為家人烹煮出滿桌的美食;〈我的母親〉是天未亮即出門上班,卻堅持為他和弟弟準備早餐……孩子毫不保留地說出內心滿溢的愛。若說我在孩子口說能力上有些許的使力,那便是自孩子牙牙學語開始,舉凡手足間的相爭、為人處世疏漏、學習態度等提點,我讓孩子進房反省、陳述事實,歸納原因繼而與之反覆討論,或列舉生活實例、新聞事件正反思索;或以文字往來的自省書替代無暇深談之缺憾。然而,內心最為感謝的仍是兒子參加校內口語表達班後,受教於經驗豐富的資深教師,常於課後現學現賣,不僅與家人分享笑話、文章,更創作小詩當禮物送我,為全家人帶來了歡樂。

 迥異於哥哥的勇於任事,我希望弟弟在低年級時能藉由朗讀比賽的班內初選,讓他學習咬字發音及面對群眾的勇氣。語文競賽常勝軍的哥哥便自告奮勇,一肩擔起訓練弟弟的責任。哥哥的「朗讀訓練全菜單」範圍小至走路的姿式、稿子位置高低,大到聲調起伏與聲情的宛轉……,無一不包,這期間也少不了紅眼眶吞淚水的時候。一個多月後的成果,咬字發音、台風儀態、聲音情感皆有長足的進步。這段陪伴練習的時光讓弟弟更有自信,雖未能通過初選,但對他日後在人生路上遇到不擅長、不順遂的事情,更能有迎向挑戰的勇氣。
 
 意外的是,弟弟升上三年級後的某日,全家在書房晚讀時,冷不防冒出一句:「我報名班上演講比賽初賽甄選喔!」主動積極的態度迥異於一年半前的百般推辭。初選通過後開始纏著我:「媽媽,我要選什麼題目?」「老師說下禮拜要先交演講稿喔!」「我要穿什麼去比賽呀?」一步步思慮、規劃演講比賽諸多細節。演講稿出爐後,他煞有介事斟酌字句及適時加入的手勢、動作、就連音量的抑揚頓挫也多有揣摩。那陣子兒子沖澡時,我們從嘩嘩流瀉的水聲中,出神聽著他的聲情琅琅,比賽結果出爐,初試啼聲的兒子幸運得了第三名,自信已悄然刻寫在當年怯懦的男孩臉上。
 
 從生活中發現孩子的天賦,進而看見孩子的亮點,讓他展開自信的翅膀。若把教養比擬成煮咖啡,將熱水注入咖啡粉後,咖啡的風味除了本身的質性外也取決於熱水注入的方式及浸泡的時間。而我所等待的正是每日浸透式的陪伴與關懷,期盼能萃取出孩子醇厚的心靈能量。從家長的態度著手,在每日的生活著眼,我們共同進餐分享心情、利用長假跟著社會課本去旅行、假日攀登山岳挑戰自我、定期逛逛書店吸取新知……帶著孩子體驗生活、培養專屬於你們的共同興趣,學習力不請自來。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網