Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435988
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 205
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/11 國語日報
pic   公立完全中學直升比率 各地不一 pic
pic pic
pic pic

 公立完全中學(同所學校裡有國中部、高中部)直升比率到底多少才是合理,名額是否要開放給鄰近國中,各縣市作法不一。新北市立完全中學完全沒有直升機制;臺南市直升比率高達百分之五十;高雄市鼓山高中直升名額不增反減,因為直升上來的學生功課趕不上。大部分縣市則不開放給鄰近國中直升。

 根據《高級中等教育法》規定,國立完全中學直升不得超過百分之三十五,直轄市、縣市立高中則另訂。新北市教育局表示,公立完全中學沒有直升機制,都依照國中升高中的多元入學管道進行,只有私校有直升機制。目前新北市的市立完全中學國中部學生,想進入該校高中部就讀,可透過完全免試及優先免試方式入學。

 基隆市有四所市立完全中學,直升比率多為百分之三十。桃園市有三所市立完全中學,直升比率約百分之十一。苗栗縣教育處表示,縣立完全中學直升比率約百分之二十四。

 高雄市路竹高中校長陳弘裕表示,高雄市完全中學的直升比率,各校規定名額是百分之三十,其中,路竹高中、六龜高中、瑞祥高中因屬偏鄉高中,招生來源除了直升外,也開放給鄰近的國中。

 屏東縣內有大同、東港等四所完全中學,全都只開放給校內學生直升,以四成為上限,不開放給其他鄰近國中直升。教育處副處長楊英雪說,各校名額由招生委員會核定,以大同來說,僅三成直升,東港近四成;反觀枋寮、來義的直升比率都不到一成,「可能多數學生選擇職校,讀高中的人少。」

 另外,針對偏鄉或招生困難地區,除了直升外,還提供給鄰近國中「完全免試入學」名額,名額上限由學校申報國教署核定。屏東目前有來義和枋寮兩所完全中學提供名額,比率高達近六成與七成。

【楊惠芳、陳中興、張彩鳳、詹伯望、陳景清、莊舒仲/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網