Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435850
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 145
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/12 國語日報
pic   美國研究 交通空汙致兒童氣喘 我列全球第四 pic
pic pic
pic pic

 英國《每日郵報》報導,英國知名醫學期刊《刺胳針星球健康》(Lancet Planetary Health)日前發表最新研究顯示,全球每年有四百萬名孩童因交通空汙引發氣喘,以每十萬人的病例數計算,臺灣地區每十萬人約有四百二十名孩童罹患氣喘,嚴重度排全球第四,僅次於科威特、阿拉伯聯合大公國、加拿大。

 這項研究由美國喬治華盛頓大學的研究團隊,針對全球一百九十四個國家和一百二十五個主要城市,分析十八歲以下孩童氣喘比率與二氧化氮排放的關係。因空氣汙染引起孩童罹患氣喘人數最多的國家,第一名為中國,有七十六萬人,依次是印度三十五萬人、美國二十四萬人。如果以每十萬人平均數計算,科威特的孩童氣喘罹病率,為每十萬人有五百五十人,排名第一。

 根據國內研究,我國兒童氣喘盛行率約一成五到兩成。針對美國研究結果,臺灣兒科醫學會理事長、林口長庚醫院副院長黃璟隆,對於我國排名第四感到驚訝,他說,氣喘是刺激物導致氣管收縮的症狀,避免氣喘發作應減少汙染源,並遠離汙染源。

 衛福部國健署社區健康組研究員林真夙說,國健署一百零六年國民健康調查顯示,排除遺傳,導致十二歲以下兒童氣喘第一名是感冒,依次是塵蟎、季節交替氣溫變化,第四名才是空汙。

【阮筱琪、吳啟綜/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網