Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435863
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 149
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/12 國語日報
pic   政院通過 公投可與選舉脫鉤 人權不得公投 pic
pic pic
pic pic

 因應去年九合一選舉公投綁大選引發民怨,行政院院會昨天通過中央選舉委員會所提的《公民投票法》部分條文修正草案,規定公投可與選舉脫鉤,新增人權不得公投,連署須附身分證影本,主文縮短等。後續將送立法院審議。

 草案增訂公投涉及人民權利義務者,不得違反相關國際人權公約及其施行法規定。未來草案經立法院三讀通過後,死刑、反同婚等人權相關議題是否還可公投,中選會代主委陳朝建表示,公投事項是否符合《公投法》規範,將交由中選會委員會議討論。

 草案延長公投準備期,從原本最短一個月,延長為最短三個月;公投「應」與全國性選舉同日舉行,改為「得」同日舉行,讓公投可與選舉投票脫鉤。此外,縮短公投主文並新增公投簡稱,主文不超過五十個字,簡稱不超過十字,並規定理由書不超過一千字;公投投票當天,不能進行相關宣傳。

 去年底公投連署出現死亡連署爭議,為此,草案增訂提案人及連署人名冊應附身分證正反面影本,並且填寫戶籍地址、聯絡電話。

【吳啟綜/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網