Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435959
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 466
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/12
pic   弱勢扶助 豐富你我人生 【文/施俞旭 臺北市立新民國民中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
菁鐸獅子會創立
主題圖片
結合8個扶輪社協助寶山國小成立弦樂團
主題圖片
關懷據點揭牌
主題圖片
國際扶輪社單車送羊奶到校活動
pic
 壹、緣起

 倘使,踩進校園裡,魚貫比肩過我身旁的是莘莘學子或拾階而上或依欄而下戮力勤學的聲音;倘使,怡然步行過教師辦公室時是老師們或埋首閱卷或細聲研討溫恭謙和的身影。我相信,這正是身為博雅教育工作者夢寐以求的瑰麗黌宮。

 然而,多少弱勢經濟家庭的孩子因為缺乏資源,導致學習上、生活上的困境。那群住在雲林縣海邊鄉下由阿公阿嬤辛苦撫養的孩子們、那群屏東縣獅子鄉渴望看到臺北101大樓的原住民孩子們、那群住在「不山不市」新竹縣寶山鄉想拉小提琴的孩子們、即便是在首善之區臺北市的那群住在社子島禁建缺乏公共設施的孩子們、那群住在大屯山下老屋舊舍的新住民孩子們...。

 貳、為弱勢找春天
 
 臺師大畢業後曾在雲林縣偏遠學校服務,初次體會了許多窮困學生想要力爭上游卻經常缺乏經濟與教育資源不足的窘境;在擔任社子島的國中校長,更是看到許多家長與孩子對改善生活的渴望。我認為應該將這些年來自宗教團體、慈善基金會、文教基金會、扶輪社、獅子會等各界資源分享給臺北市甚至是全國各地的學校,讓其他學校也能在充足的資源挹注下,有系統、有效率地為各地學生們開創更美好的未來。

 以往學校多是倚靠獅子會等外界的幫忙逐漸成長茁壯,如今是回饋的時候了;於是先找部分學校校長組成獅子會參與社會服務工作,同時又可以與友會們聯盟共同豐富自己學校也豐富全國即將服務的學校。期望如杜甫在其詩作「茅屋為秋風所破歌」中有一句名言「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,在資源共享與資源統整的共同信念與共同努力下,許孩子們一個更美好的未來。

 參、組織公益團體

 當現階段沈芯菱、TFT劉安婷等年輕的一代正為臺灣教育的未來,以及弱勢學童的扶助在民間四處奔走建構學習平臺的當下,吾輩與渠等身為教育人對於教育改革與教育環境的改善當然不缺席,更將以豐富的教育經驗與資源,展現教育領導者的社會責任風範,為歷史共同成就教育大愛;因此,號召了熱血的校長及熱愛教育的夥伴們共組菁鐸獅子會。這是全球首創以校長為主要成員的「菁鐸獅子會」,適逢國際獅子會百周年慶的2016年成立,當時國際總監Robert Corlew知曉如此高素養高熱情特殊成員的公益團體,特別親自來臺灣為菁鐸授證;如次殊榮,一時也讓我們臺北市教育者在獅子會聲名大噪。

 我們期盼能以國際知名公益團體獅子會成員身分,擴大資源、展現大愛,為教育大業更直接創造燦爛的歷史,並且能與社會賢達有志之士一同為全國莘莘學子藉由教育翻身脫貧一起並肩同行,因為我們相信「眾志成城、有愛無礙」。不同於其他獅子會,菁鐸每月例會一次(不用每週)、開銷簡約例會以茶代酒、例會以增能為主、重視弱勢學生教育發展。帶著服務精神,為「視力照護、青少年關懷、貧窮弱勢扶助,以及環保愛地球」等國際重大議題齊心協力、奉獻服務。

 肆、再為孩子多做些

 今年四月份在新民國中成立「臺北市北投區社區學生輔導關懷服務據點」,並且由柯文哲市長、教育局曾燦金局長、衛生局黃世傑局長、社會局陳雪慧局長、北投社區大學謝國清校長、北投文化基金會創會長洪德仁醫師等共同揭牌。主要目的是陪伴國小到高中職的學生的正當學習,藉由師生、志工的支持與鼓勵,在多元課程中對自我人生的探尋,讓參與學生發掘夢想。青少年透過圓夢的過程可實現自我,參考心理學的理論--自我決定論(Self-determination theory, SDT)解釋。SDT是有關於人類個性與動機的理論,考量到個人與生俱來的天賦資質與心理需求。支持三個基本的心理需求必須被滿足,來達成個體的優良表現與健康。
 一、自我效能:嘗試了解個體本身所具有的能力,以及個體對於任務可能完成的結果與效能。
 二、與自我相關性:基於想與他人互動的本能,該行為是否具有製造與他人互動的機會。
 三、自主與自決性:該行為與動機是否是是發自內心,以及該行為是否是自我決策而非受他人影響。

 上述論點闡述青少年於尋找夢想、執行與完成的過程心理需求得滿足,而達到學習效果,因此成立本圓夢希望工程計畫。

 臺北市教育局以「教育為基礎的毒害防治關懷」為核心,是非常前瞻、完整的做法。透過「學生穩定就學措施實施計畫」、「有機生命愛學習」等方案關懷中輟、中離學生,積極推展校園拒毒預防工作。對於高關懷的國小高年級、國高中生,結合社區NGO,設置據點提供社區輔導關懷服務,運用社區職人,提供多元職種社區體驗、名人代言,提供學生人生方向和希望。在陪伴關懷中,讓高關懷學生能夠有創新和成功的經驗,找到人生出路。藉由本方案計畫,期能結合行政區內之學校與社區資源,共同為青少年提供正向學習管道,經由此平臺建構青少年良善正向的人生舞台,引導迷途中的青少年,遠離毒品等不良空間,營造美好生涯發展。

 伍、結語

 我們何其有幸風雲際會地投身於實現社會價值理想與抱負的國際公益組織,因為我們都無私地奉獻時間與精力,更能學習口才訓練、國際禮儀、擴展國際事業、關懷社區互動、專業潛能訓練、時間管理、家庭互動、加強服裝儀容儀態、會議規範訓練以及增益人際關係。

 因為有愛,所以可以圓每個人不同的夢想跟理想,學習是無價的,讓我們一起開創歷史,做教育先河;獨行不如合群、一個人走不如大家手牽手, 因為我們相信積沙可以成塔、滴水可以成河,集思廣益、眾志成城。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網