Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435845
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 189
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/12
pic   馬祖優質參訪見聞 【文/陳慧美 臺北市立萬華國民中學教務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
馬祖見聞
主題圖片
馬祖美食
pic
 初春冷冽的早晨,在校長的帶領下,我們展開了為期2天的馬祖優質參訪之旅。從事行政工作,很多時候常常放不下,每次想去哪個地方總會因為考量到可能、或許會有一些事情要處理而因此耽擱了,這次在校長的明快決定中,終於成行。

 在我的經驗中,雖然有過金門、澎湖等較具觀光色彩的離島旅遊的經驗,然而馬祖在我心中一直是蒙著軍事面紗的可望不可及之地。隨著這次的參訪,馬祖的純樸濃厚鄉土氣息的面貌終於在我眼前呈現。

 此行主要任務當然是具有教育意義的參訪,萬華國中歷年都以向一項大獎挑戰,尤其在優質學校的經營上更是著墨甚深,從100年至今已榮獲學生學習、資源統整、專業發展、學校領導、校園營造等五項優質學校獎勵。今年我們決定朝優質的行政管理邁進。因此此行的目的地也就選定了擁有三級學程的馬祖介壽國中小。此次的參訪因適逢校長到臺灣開會,由教導主任錢雄武主任負責接待簡介。

 成立於民國38年,初始為協助介壽村的孩童識字,於是成立山朧識字班(介壽村),直至目前為止已有國中6班 國小每年級2班 幼兒園最多9班。位居離島,不免也有少子化、學生外流嚴重的問題。以學校等於家的概念,營造一個如公園一般美麗的學校,如家人一般親切的氛圍。介壽國中在校園營造的特色也令人眼睛為之一亮,保有戰地特色,校園電梯間、牆面請軍方支援彩繪,融入在地文化意象。就連班級牌也運用了被譽為神話之鳥的黑嘴端鳳頭燕鷗造型。好特別的名稱!這點引起了我很大的好奇心。原來黑嘴端鳳頭燕鷗是鷗科鳥類中最稀少的一種,它自1863年被人類命名以來,比較確定的觀察記錄只有五筆而已,因為行蹤一直沒有被人類掌握,因此被學者專家比喻為「神話之鳥」,並早就懷疑牠們已經絕種。直到西元2000年在馬祖列島燕鷗保護區裡發現了四對,並成功繁殖下一代,揭開了自人類發現牠們近一百四十年來不為人知的神祕面紗,這是世界上第一次發現牠們的繁殖記錄,也證明了牠們還沒有在地球上消失,可見馬祖列島在鳥類地理分佈上有其特殊的重要地位。除此之外標示牌下也註記了閔東語,處處可見馬祖地區特色,也可看出學校重視鄉土教育以及在校園營造上的用心。

 在介壽國中小,班班有電子白板、單槍,也即將有觸控式銀幕,資訊化的腳步一點也不輸都市學校。各項體育社團角力、籃球、羽球、桌球赴台移地訓練,也推動國語文教育、閱讀教育為學校特色。配合12年國民基本教育的實施,介壽國中小也推展校本課程包含介壽藝術季、展演、硬地馬拉松體驗賽。開辦圖像記憶課程和圍棋社團提升注意力,耐心力和定力。課後照顧有夜光天使班,並與家扶基金會合作晚自習。值得一提的是我在馬祖看到「夜不閉戶」的落實,校園裡不需要警衛、保全,汽車停在路邊不需拔鑰匙,由此可見人心之間的互信,令人感動啊!

 在參訪完了學校之後,當然也要體驗一下在地的風光,酒香、美食、藍眼淚,是此行令我最難以忘懷的。

 首先體驗的是酒的文化。第一站便走訪香味滿溢的八八坑道,位於酒廠斜前方不遠處的八八坑道,主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞。國軍進駐馬祖後,坑道重新整建,完成於先總統蔣公八十八歲誕辰,因此得名,現成為遊客必訪的景點。坑道一度為中華電信的機房,直到現在也還看得到一些纜線的痕跡。民國81年冬天,軍方正式移交馬祖酒廠使用,由於坑道內陰涼潮濕,終年可保持適當且穩定的溫度,如今已成為馬祖酒廠窖藏老酒與高粱酒的最佳場所,一靠近坑道口,即可感受濃濃酒香撲鼻而來,坑道外映入眼簾的是一個個顯見歷史痕跡的酒罈,走進坑道,濃濃的酒味讓人醺然!馬祖老酒紅糟、八八坑道的酒香正代表著那濃烈且溫柔的馬祖之情。

 吃,是一種藝術也是文化表現,馬祖參訪第二天,一早便到馬祖菜市場吃特色早餐:「虫弟」餅,表面色黃金色澤就已經令人看了食指大動,嚐一口外皮軟硬剛好的酥脆口感,內餡的米粉、微辣肉絲在嘴裡彈開,肉香與菜香融入口舌之間,吃起來香氣四溢,放在嘴裡完全停不下來。除此之外,在介壽國中小招待的點心中也有一樣是台灣吃不到的—黃金餃。早年因為生活困苦幾乎人人以地瓜為主食,外島也一樣,馬祖當地特產除了魚麵就是黃金地瓜餃,真的是靠山吃山靠海吃海,但更沒想到的是這樣傳統食品出自於高齡阿嬤們一雙雙勤勞的手,那天導遊帶著我們走訪一個民家,裡面一位阿嬤正在冷風中親手一顆一顆的捏著小巧玲瓏的黃金餃,一邊還熱情的一直要招待我們品嘗,正是馬祖傳統的食物,可甜、可鹹,外皮Q彈,一口恰好一個,清新爽口,就是好吃。除了小吃,我們當然也體驗了網路名店—依嬤的店,享用道地且當季的風味菜,有老酒醉蝦、紅糟炒飯、紅糟肉、炒魚麵、老酒黃魚,每一到都是美味、蘊含濃濃的在地風味。

 每年四到六月是看馬祖藍眼淚的季節,二月底當然看不到。為了滿足其他時節的遊客,馬祖藍眼淚生態館應運而生。這是馬祖第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館,除了靜態的馬祖生態介紹外,更運用4D環繞虛擬實境,讓遊客身歷其境。聽著藍眼淚傳奇愛情故事、跟著潛水艇和小精靈一起探險感受被藍眼淚環繞的大海,透過藍眼淚互動館結合海洋大學夜光蟲培育技術,藉由專業導覽解說,讓遊客近距離的認識藍眼淚,與藍眼淚親密互動,感受這種微生物令人驚豔的美感。不受季節天候的限制,一年四季無論白天或晚上,都能看見馬祖藍眼淚。

 導遊說馬祖有一特(閩東建築)、二靜(乾淨、安靜)、三美(美食、美景、美酒),在這次旅程中,實實在在體驗了戰地記憶和旅人足跡!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網