Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436197
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 159
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/12
pic   臺北素養躍進 國教課綱前行 【文/林崇欽 臺北市立天母國民中學教務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
靜態課程與教材展
主題圖片
大會論壇
pic
 有幸承辦教育局臺北市107學年度公私立國民中學課程博覽會,3月15日在建成國中的活動主旨為「臺北素養躍進  國教課綱前行」,辦理活動時更近距離觀察研習者對於此次5大活動主題的反應與回饋,令人覺得感動。

 一、大會論壇

 要有局裡英明的政策領導,學校領導人也要將教育辦得麗緻,邀請各界具有代表性的人物,包含臺北市政府教育局曾燦金局長、臺北市中等學校校長協會理事長張勳誠校長、臺北市教師會理事長徐欣怡教師、臺北市國中學生家長聯合會總會長張文川會長及臺北市萬華國民中學藍淑珠教師,由局長、校長代表、教師會代表、家長代表與基層教師如同現今流行的政論節目般共聚一堂,共同探討十二年國教108課綱將於新學年度立即到來的期望與擔憂,大家共同的期望是希望學生的學習能夠更為自發、互動與共好,學生是國家未來的希望。

 二、彈性學習課程發表

 86所公私立國中的精彩課程分七場地共同發表,各縣市參與研習的老師們及課程領導者藉此觀摩學習,各校108課綱的跨領域彈性學習課程由發展到設計,課程計畫的「核心素養、學習表現、學習內容、單元教學活動」再呼應到「任務表現」,每一門跨領域課程設計都是各校教師嘔心瀝血的貢獻,由各校的願景、學生圖像、能力為課程設計的基本理念,發展出各自精采的108跨領域彈性學習課程,每場次更安排教授或專家學者的點評與建議,讓我們的課程可以再精進,朝向跨領域的素養導向教學與評量的課程設計。

 三、靜態課程與教材展

 各校的靜態展更是本次課程博覽會的一大特色,動態的課程發表需要能說善道的老師介紹課程,靜態的課程設計展覽亦是需要共同設計課程的老師說明講解。各校的課程發展歷程與課程設計,輔以創客作品、教材教具與學生學習成果,更是吸睛的焦點,令人駐足不前一再回味,曾局長更是逛了各區域的攤位,瞭解各校發展的特色,會場中吸引了多位家長前來一窺各校課程架構理念,只要家長越發瞭解十二年國教意涵,各校推動課程改革的阻力就越少,距離教育改革成功目標就越近。

 四、社團展演

 9校利用中午12:00至13:30進行展演,精采節目包含建成國中「國樂合奏」、新興國中「口琴四重奏」、北安國中「舞動人生」、石牌國中「相聲-四大名著」、仁愛國中「AI智慧車」、天母國中「銅管五重奏」、蘭雅國中「擊劍-競技中的芭蕾」、蘭州國中「有氧拳擊-有氧拳健康」、弘道國中「扯鈴-鈴藝傳奇」。包含科技、音樂、舞蹈、語文與運動類,讓擁有不同專長的學生都能在重大場合中表演,給予學生表現的機會和舞台,培養多元展能的學生就是各校經營學校的理念之一。

 五、公開授課

 近年來推動教師專業發展評鑑,部份教師們已習慣打開教室的大門,邀請同儕入班觀課與專業回饋,在友善、互信的氛圍下和同儕由共備起步、到課程實施的公開授課、事後的專業回饋,讓看見自己教學的不同面向。臺北市輔導團教師均有辦理公開授課,本校亦鼓勵教師多到校外看看,進行典範學習。本次邀請公開授課的校長有格致國中陳昫姮校長「雙語教育實驗課程的理論與實踐-以格致國中為例」、芳和實中黃琬茹校長「擁抱學習的真實意義-談實驗教育的課程觀」、三民國中莊國彰校長「生命教育融入數學」、新興國中楊啟明校長「運算思維」、永吉國中賴宏銓校長「國中公民社區營造」、民生國中陳建廷校長「健體領域-校長公開授課歷程分享」、雙園國中郭姿秀校長「歷程分享 永續環境-珍惜生命之泉」。校長公開授課,更能達到教學領導人以身作則,讓各校教師免於擔憂公開授課,以平常心對待公開授課,讓教師感覺公開授課並非難事。多項教育政策的推動,由教師專業發展評鑑、輔導團團員公開授課,再到校長公開授課,進而達到宣示公開授課在臺北市的推動是順利的,是讓教師可以精進教學專業的一項政策。

 能與各位教育先進共聚一堂,共同走在教育改革、課程發展的路上,有前輩的指點、各校的典範學習,讓我們並不覺得孤單,台灣最美麗的風景是人,教育現場最美麗的風景就是學生認真學習的神情,教師間最美麗的對話就是課程發展中不斷的對話。站在巨人的肩上可以讓我看得更高更遠,教師教學與課程發展是條無止盡的路,隨著時代改變而滾動修正,與會的教育先進認真學習的態度,回到學校後定能有所發揮,共學共好的情境定能在各校間持續發展,教育創新努力之下,教師定能帶領學生面對未來的世界。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網