Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401023
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 108
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/14 人間福報
pic   失傳古謠 祈雨儀典 工藝專書 小林村10年 振興流逝的文化 pic
pic pic
pic pic
 十年前莫拉克風災造成高雄甲仙鄉小林村覆滅,但倖存的「小林人」未沉溺於傷痛,反而努力復振流逝的文化。族人昨天舉辦「大武壠文化節」,即尋回一首失傳逾半世紀的古謠及祈雨儀典,也發表記載小林獨特工藝的專書,重現小林村的精采。

 莫拉克災後,倖存的小林人移居杉林區日光小林社區,族人們在復振產業及文化中,找回重生的價值,也在溯源中發現自己原來是「大武壠族」而非泛稱的平埔族,也對自己的根源有更深的體認。

 日光小林社區發展協會總幹事王民亮表示,今年大武壠文化節,小林村人特別發表一首失傳近一甲子的古謠〈七年饑荒〉,僅剩十四句羅馬拼音歌詞,以及一句旋律,大意是向祖靈祈祝降雨,潤澤作物。

 而由耆老徐大林、潘春美等人傳述、族人徐銘駿主編的新書《用手說的故事》也公開發行,傳述刺繡、網袋、竹編、花環四大工藝。

 此外,莫拉克災後,小林村許多傳統文物都隨風雨掩沒,但風災十周年之際,小林村民,發現過去傳統服飾的文獻跡證,找來村內刺繡能手進行「復刻」,在昨天的「大武壠文化節」發表,讓已經斷線的服飾文化再度接續。

 小林的傳統服飾以黑色及深藍的靛色為主,衣領、腰帶及袖圍刺繡著花鳥及大量菱形紋裝飾,風災前,村裡老輩還會製作,但一場風災很多文物都被大水沖走,村落裡的手繡服飾,蕩能無存。

 過去部落沒有文字,服飾上的圖騰就是一種文化紀錄。王民亮表示,復振文化過程中,他們在台大人類博物館發現一套一九三○年收藏的小林傳統服飾,如獲至寶,因此特別復刻、進行傳承。

 昨在大武壠文化節亮相的一套傳統服飾,含頭巾、衣褲、腰帶及披肩,是由族人潘燕玉花了好幾月一針一線繡成。「將來當我們老了,下一代也不會因此失了文化的根」。

【本報高雄訊】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網