Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55534608
訂閱人數: 57340
pic pic pic
歷史電子報
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
[1]2345>>>|

第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 72
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/3
pic   浸潤在文化、自然、科技之美,涵養國人素養與競爭力的韓國教育 【何美瑤/臺北市國小候用校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
戰亂時代的克難教室模型
pic
    《韓國憲法》明確規定所有國民都有平等接受教育的權利。20世紀80年代,終身教育被寫入《韓國憲法》。為保障國民的教育權益,韓國製定了一整套的教育法律,包括《教育基本法》、《幼兒教育法》、《初等、中等教育法》、《高等教育法》和《終身教育法》等,使人一生的教育都有法可依。
(引自維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/韓國教育)

一、文化的保存和自然保育
  教育博物館展示了有關韓國教育方面的制度、過程、內容、機關及活動等遺物、實物和照片,還有縮小版的上課比例模型或者仿實景的教室文物,讓人們能夠一覽其教育發展史。館內還有一些模擬60、70年代的佈景,例如:以前的教室、制服等等,勾起大家的童年回憶。教育大學教育博物館介紹韓國教育歷史演進的博物館,顯現對教育發展及文化傳承的重視。

    對於白鶴的復育相當重視,東方白鸛是一種大型鸛科鳥類,最少時全世界僅剩一千隻,現在因日本、韓國積極復育,估計數量已回升至兩千多隻。
    西元1553年9月14日,景福宮發生大火,歷代珍寶、書籍、大王大妃誥命、服飾文物全被燒毀,韓國獨立後,開始了景福宮的重建工作,西元2010年完成重建。日帝時期拆毀的宮殿也被修復重建。  
 
二、重視資優教育暨科技發展與學習他國的長處
    韓國資優教育將重點放在數學和科學,設有科學高中、國家科學資優中學、科學資優教育中心來培養科學方面的人才,在高中科學資優教育有獨到的發展,重點大學亦會協助各學習教段的資優教育發展。教育廳會選擇部分學校開設資優班,以區域衛星方式招收鄰近學校資優學生,
    在重視科技的同時,每所學校選用國貨扶植國內企業,從LG控制面板、SAMSUNG螢幕顯示器、COWAY空氣清淨機、LUCOMS電腦、COWAY空氣清淨機、LUCOMS電腦。
    比較令我訝異的是,柯維的與成功有約,七個好習慣的培養也在韓國的學校中出現,可見得韓國教育並不是埋頭努力,而是擷人之長、補已之短。

三、重視空間的布置與情境的學習

    花郎小學的英文情境中心,每間教室都是小班制(有一位韓師、一位外師),大約有十位學生左右。情境中心以主題做為教室的區分,有餐廳區、遊戲區、家、戲劇區、科學區、便利商店區、多媒體區、影子區等等,還有英語圖書館。
 
四、省思
    韓國立法定立了教育法律,使其人民一生中都有法律的依據。並在文化、自然、科技之中,涵養韓國人民的素養與競爭力,難怪韓國教育能在2014年英國培生集團(Pearson)第二次實施的「全球教育強國」調查中,超越了2012年排名第一的芬蘭,綜合排名第一,成為世界教育強國,現今的韓國躍居成為四小龍之首,也不令人訝異了。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網