Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436013
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第915期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第915期
 點閱次數: 164
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/15 國立教育廣播電台
pic   《教師法》達初步共識 提高專審會重要性 pic
pic pic
pic pic

 立法院教育及文化委員會今天(15日)審議《教師法》,下午針對處理不適任教師機制上進行討論,初步達到共識,將原本歸類為教學不力範疇的體罰、言語霸凌部分,改列入「身心虐待」的範圍,並且在處理過程中,增加教師專業審查會的重要性。立法院教育文化委員會也決議周三要召開座談會,邀請各體團體代表參加表達意見。

 受到外界關注的《教師法》草案,有關不適任教師的處理機制部分,朝野立委及教育部針對修法初步達成共識,將不適任教師的樣態分為「涉及性平案件」(也就是俗稱的狼師)、「身心虐待」、「教學不力」及「其他」四種。

 在處理機制上,狼師的部分,如果是性侵或重大性騷擾的部分,維持依現行規定處理,但若是經過學校性平會調查屬於非重大性騷擾情況,進入學校教評會審議過程中,由現行的委員3分之2出席、3分之2通過,降低為2分之1出席、2分之1通過,未來將更容易解聘狼師。

 此外,教師若有體罰或言語暴力,過去都以教學不力處理,讓學校有模糊空間,朝野立委最後也達成共識,將體罰及言語暴力列入「身心虐待」的樣態,教育部長潘文忠建議,處理過程先由學校教評會審議通過暫時停聘涉案教師後,再分為兩軌處理,一軌是由教師專業審查會介入調查後,再交由學校教評會審議,且只要委員2分之1出席、2分之1通過後即可,另一軌則由教評會直接審議,要達到委員3分之2出席、3分之2通過後,即可以終身解聘或解聘1到4年,大大提高了專審會的重要性。

 此外,外界抨擊的教師違反倫理的樣態,由於規範非常細且容易無限擴大解讀,引發議論,朝野立委討論後,決定回歸現行法令規定,以「其他」的樣態涵括。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網