Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436169
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/19 國語日報
pic   花蓮規模6.1強震 秀林46年來最大地震 pic
pic pic
pic pic

 花蓮縣昨天下午一點零一分發生芮氏規模六點一地震,震央位在花蓮縣政府西北方十點六公里處,屬花蓮縣秀林鄉,震央深度為十八點八公里,時間達零點三三秒,全臺民眾皆有感,花蓮縣銅門震度最大,達七級,花蓮市、南投縣、宜蘭縣、臺中市、新北市的震度也達五級,臺北市四級。地震造成全臺十七人受傷,包括兩人在花蓮太魯閣綠水步道遭落石砸傷,臺北市兩棟大樓傾斜,臺北捷運停駛一個半小時。

 中央氣象局表示,這是今年第一起芮氏規模六以上的地震,也是秀林鄉自一九七三年有科學儀器監測以來最大的一次地震。該起地震為獨立的地震事件,並非去年二月六日花蓮大地震的餘震。

 氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,臺灣每年平均發生規模六以上的地震約兩三起,這次是今年第一起。該區從一九七三年有科學儀器測量以來,規模超過五的地震共有六個,但前五個都是規模五到五點五之間,該區地震並不頻繁。

 陳國昌說,去年大地震震央在花蓮近海,因屬歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交界破碎帶,所以規模六以上地震多。這次地震發生在花東縱谷西邊,靠近中央山脈處,地質結構剛性強,震央位在歐亞大陸板塊上,因菲律賓海板塊每年推擠八公分,碰到較堅硬的歐亞大陸板塊,雖推擠不動,但仍會造成板塊變形,只是累積能量時間較長,因此四十幾年來只發生六起規模超過五的地震。

 陳國昌指出,未來一週不排除會有規模五以上的餘震,如果沒發生,其他餘震也會很快衰減,原因都與該處的岩性比較剛硬有關;至於臺北市震度大,是因為盆地效應的關係。

 教育部校安中心統計,到昨天晚上八點止,沒有教職員、學生傷亡,有二十校校園器具、建築損傷,災損金額超過兩百五十萬元,花蓮縣九校最多。以縣市區分,花蓮縣災損一百零五萬元最多,依次為宜蘭縣災損九十五萬元,嘉義縣災損五十萬元。

【李琦瑋、洪素蓉、沈育如、阮筱琪/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網