Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401506
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 120
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/19 國語日報
pic   車禍癱瘓突破逆境 高淑專彩繪人生 獲生命獎章 pic
pic pic
pic pic

 周大觀文教基金會昨天公布二○一九年全球熱愛生命獎章得主,共有二十名生命鬥士從全球兩千七百二十三名候選人中脫穎而出,將於九月頒獎並展開一系列公益活動。口足畫家高淑專、石雕創作師盧志松昨天提前獲獎,兩人即日起在臺北市中正紀念堂三樓四展廳舉辦感恩聯展圓夢。

 高淑專國小畢業後,到臺北學美容及裁縫,並開店成為美容師,婚後育有兩名子女,卻在一九九二年上班途中發生車禍,造成幾乎全身癱瘓,沒多久丈夫離開,且留下百萬債務。她拖著病體一肩扛起債務,獨力養育孩子,直到孩子都大了,在四十八歲那年重返校園,完成國中、高中學業,四五年前開始學習口繪油畫,最近出版繪本自傳《媽媽嫁妝》,畫出自己的生命歷程,希望能鼓勵更多人,日前還回到母校臺中市青年高中,分享生命故事。

 高淑專說,繪畫能讓她忘記身體麻痛,也能成就自己生命,幫助他人。

 盧志松克服小兒麻痺的不便,在貝殼加工廠磨鍊出石雕技術,三十多年來不斷創作,榮獲國家工藝獎、臺灣工藝家獎,也取得東方設計大學碩士學位,擔任高雄大學講師,並將三十年石雕技術、經驗,用論文、教學及自傳《石頭唱歌》向大眾分享。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網