Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401215
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 195
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/19
pic   創新植基於基礎 未來奠基於現在【文/潘姿伶 臺北市立興雅國中教務主任】 pic
pic pic
pic pic
 2019年,史上最傑出的人才之一~達文西逝世500周年,他藝術家的身分廣為人知,藝術作品受到讚頌。除了藝術創作之外,他的好奇心與想像力,造就了他的科學成就與發明,但也因為他過於超前的概念與想法,使他的科學成就過了很長一段時間才受到證明與認可。歐洲核子研究組織(CERN)主任吉亞諾蒂(Fabiola Gianotti)提出「許多看似無用的知識,其實後來卻有大用,因為想法需要漫長的時間才有可能成熟」,誠如達文西當時提出的概念性發明-直升機,雖然當時試驗失敗,但卻是後來發明的基礎。

 2019年8月起,12年國教課綱即將正式啟動上路,最大的改變之一,即是課程發展主軸從九年一貫的基本能力進階到核心素養--一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、技能與態度。因此教師教學不再是單向的知識傳遞,而是轉變為以學生為主體,透過思考、探究、討論,將所學的內容與生活情境做連結,使學生對於生活的世界,所學的知識,產生好奇、想像進而探索、發現,學習的動機方能持續不輟。而主動學習態度的培養,能使學生學習不僅在學校,更能擴展至生活,隨時隨地學習,讓學生對於知識的好奇與探索延續,達成終身學習之效。
10年後65%的工作現在其實還不存在,而AI人工智慧的發明,大大改變現在甚至未來的生活,唯有創新方法與創意思考方能在變化迅速的時代,創造未來。面對高度不確定但卻是充滿挑戰性的的未來,許多教育現場的教師,在這一波教育改革前,即已體會,唯有轉變教學的模式,改變教室的風景,以學生學習為主體,啟發學生主動學習與探究的態度,才能培育孩子具有面對未來快速變化的能力。而課程的創新,需要團隊的力量一起構思,檢視與實行,共同備課能讓教師前行有彼此支持與協助的的力量。自發、互動與共好不僅只是12國教對學生的期許,教師也在這一波的教育改變與提升中,成為彼此正向支持力量。

 108年3月15日臺北市舉辦了彈性學習課程動靜態成果展,透過校際間的交流、觀摩與學習,各校能藉此檢視與反思,目前規劃的課程,能否符應學校願景、展現學校特色,最重要的是,能否引發學生學習動機,激發學習熱情,將所學與生活做連結,使學習表現與學習內容相呼應,進而達成學習目標。

 這一次筆者學校以操作思維課程與各校交流,本市教育局曾燦金局長及高雄市政府教育局局長亦親自聆聽課程設計教師分享課程內容。操作思維課程原型是由本校數學領域教師團隊共同研發之數學資優課程,但在課程研發與實施的過程中,團隊教師反思,希望能讓不同學習能力與學習動機差異之學生,都能感受數學學習的多元面向,發現學習數學的樂趣,並進一步喜歡探索、喜歡思考、喜歡數學。故於105學年度起,將課程內容調整,轉型成為所有七年級學生都能參與學習的課程,經由這兩年團隊教師實施課程中不斷的反思與精進,自108學年度起加入跨領域主題,成為校本彈性學習課程,透過實作,包含探索的體驗,想法的實踐與創造,奠定學習的基礎,並成為終身學習的重要能力之一。課程設計的理念,是讓學生在學到知識之前,有機會在實驗中體驗失敗的修正並尋找自己的成功;在學到知識後,有機會思索自己能有所知道的部分,將所學的知識以自己的創造力來呈現,讓學生參與「在現象中產生好奇」→「對操作過程主動進行觀察記錄」→「在變化的例子中發現永恆不變的規律」→「學習使用規律後的想像與創造」的系列學習歷程。

 我們期待,透過課程教學的改變,讓學習主體回歸學生。現在紮實的學習,方能讓學生面對迅速變化的未來;基礎能力的培植,提供學生創新、創意的養分,當我們保有這樣的教育熱忱與理念,相信我們能培育出更多保有堅實基礎能力,但更有大膽想像力、發明力的達文西們。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網