Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401719
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 488
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/19
pic   童軍奇緣-記與香港陳瑞祺中學25載淵源 【文/何國基 臺北市立麗山國中教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
83年香港童軍訪台,只能著校服
主題圖片
106年到蒙古帶領兒童夏令營
主題圖片
107年到英國白浪島探訪世界童軍營
主題圖片
84年香港、台灣、廣東少先童軍大合照
pic
 童軍運動是世界性的運動,童軍創始人貝登堡鼓勵國際的童軍多交流,多認識,為的就是「和平」這兩個字,希望青少年們藉著國際童軍的交流,了解彼此的差異,學會尊重和包容,多一分了解,少一分紛爭。                

 今年是108年,恰也是麗山國中童軍團與香港陳瑞祺中學童軍交流25週年,這一切要回到71年,當時我是香港九龍42旅的團長,而雷健泉先生是九龍205旅的團長,我們兩個團都同屬何文田區,共同在區裏擔任專科考驗委員。何文田區總監黃民泰先生組隊參加韓國主辦的亞太童軍大露營,我們是區會工作人員,當然也要一起去,在露營期間,我認識了台灣童軍代表團的夥伴,也認識亞太地區其他國家的華人,大家一起唱「龍的傳人」,彼此見面就說大家都是龍的傳人,歌聲如漣漪在心湖中綿綿不斷,遂產生來台的念頭;72年來台探望認識的夥伴,其中的台灣夥伴告訴我很多香港人來台就學,因此我回香港思考一年後,決定來台唸書。當我離開香港時,我和雷健泉有一個約定,假如我在台灣帶童軍團,一定要各自帶一團交流。

 自此,78年我到麗山國中任教並帶童軍團,當初的約定便有實現的機緣。82年的暑期回香港,雷健泉和我決定83年的寒假在台灣辦一次聯合露營,我發邀請函給陳瑞祺中學童軍旅(香港九龍205旅)到台北和我們聯誼,然而,香港童軍總會不批准,所以不能穿童軍制服,他們只能穿校服來台北,但至少,我們已踏出第一步。雖然,大家都不能穿制服一起活動,這批台港童軍卻仍建立了深厚的友誼,可能在「越不准越要愛」的青少年反權威情結之下,他們的感情真的超乎我想像,縱使幾年後離開童軍團,他們仍保持聯絡,有次我方的童軍長大結婚,他們還特別搭飛機來台北祝賀。
 
 84年麗山國中男女童軍團應邀往香港和205旅童軍聯誼,不止有香港童軍,大陸的少先隊也來參加。我們童軍第一次和大陸少先隊拍照、聯誼,大家都異常興奮,孩子們互相唱國歌、介紹自己的國歌,這的確是很特別的經驗,由於當時香港是英國的殖民地,香港的童軍不會講國語,只會講廣東話、英文,廣東的少先隊他們會講廣東話、也會講國語,他們擔任翻譯, 又是一個特別經驗。
 
 而後,我們辦理多次的交流,幾乎是兩年一次的頻率,不是我們去香港,就是他們來台北。不只在台港兩地交誼,我們更組服務隊去蒙古國帶青少年活動,推展航天教育。去年我們更一起併團到英國,追蹤世界童軍創始人貝登堡的足跡,到他的故居,以及到第一次童軍實露營營地-英國桃山白浪島。 

 今年適逢是陳瑞祺中學童軍旅50週年旅慶,我組團參加他們的旅慶大露營,值得一提的是,今次有一位團長,是當年的女童軍,她的小孩分別是團裏的童軍、幼童軍、稚齡童軍,這種感覺真的很奇妙;過幾年我若退休,陳瑞祺中學童軍已有畢業的校友接旅長(總團長),願意承接我們兩團的友誼發展,又有生生不息的力量。最後,願台北童軍326團和香港九龍205旅的童軍情誼長存。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網