Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401366
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 239
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/20 國語日報
pic   幼童搭娃娃車繫安全帶?各界看法不一 pic
pic pic
pic pic

 靖娟兒童安全文教基金會統計近十年幼童專用車的交通事故,共造成百名以上幼童輕重傷,甚至有一名幼童喪生,該基金會和立委徐永明昨天召開公聽會,討論幼童專用車的車齡限制、車體結構安全配備、幼童是否須繫安全帶、隨車人員坐位安全性等議題。會中幼教團體普遍認為,交通事故多是人為因素,建議參考國外作法,道路安全法令也一併考慮。

 中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,依經驗顯示,行車事故有高達九成五是人為因素,只有百分之五是車輛硬體的因素,要是規定加裝專用車設備,不僅車款選擇不多,導致成本提高,能否真正發揮效用也有待評估。

 至於是否繫安全帶,中華民國兒童教保聯合總會總會長謝子元說,如果幼兒繫安全帶,失火時,能否即時解開安全帶逃生?如果不繫安全帶,翻車時會被拋飛,需要縝密評估。

 財團法人車輛安全審驗中心執行長周維果表示,美國對於幼兒繫安全帶規定,每州不同,大部分沒有強制規定,國內如果規定要繫安全帶,座椅強度也要加強。

 隨車教師的坐位多半背對駕駛,可能有安全疑慮。臺灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,如果隨車者本身不安全,也無法保護孩子,建議多參考國外案例和分析。

【阮筱琪/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網