Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401783
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第916期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第916期
 點閱次數: 148
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/20 國語日報
pic   【專題報導】 莊嚴翰墨一生 故宮播遷史縮影 pic
pic pic
pic pic

 今年是故宮博物院前副院長莊嚴(莊尚嚴)一百二十周年誕辰,由國父紀念館主辦的「一生翰墨故宮情——莊嚴一百二十周年紀念展」即日起展出。莊嚴的兒子莊靈也參與策展,他表示,這項展覽不只是書畫藝術,除展現父親守護故宮國寶半世紀的責任外,更呈現莊嚴的感情世界,其中還展出張大千及臺靜農為莊嚴寫的輓聯,這不僅是國內外藝文展覽的創舉,更呈現他們之間的生死之交。

 莊嚴是文物專家、藝術史學者及書法家,曾任故宮博物院副院長,典守故宮文物長達四十五年,參與北京故宮的清點、開館、南遷,以及國立故宮博物院的創建與發展,一生就像故宮文物播遷史的縮影,對文化延續、傳承有重要影響。

 國父紀念館館長梁永斐指出,莊嚴及張大千都是一八九九年出生,這個展覽與故宮博物院「巨匠的剪影——張大千一百二十歲紀念大展」同時展出,這是有史以來第一次,從展覽中可看出莊嚴與張大千的情誼。

 莊嚴於一九八○年病逝臺北。為緬懷其貢獻,國父紀念館邀請攝影家、莊嚴的四兒子莊靈,以及中華文物學會副理事長陳筱君擔任策展人,歷時兩年,整理並呈現莊嚴的三百七十四件相關物件及作品。

 莊靈形容,將父親畢生著作整理並展出,是一件困難的事,也是他追憶父親的方式。陳筱君表示,本次展覽除展出莊嚴的書法著作,也展示大量照片,並重建莊嚴的書房,包括書桌、文房用品等,希望呈現出莊嚴生活的實境感。展覽分為「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」、「湛藝莊門」四個區塊。

 其中「故宮半世紀」是指莊嚴一生幾乎親歷了故宮自成立到遷臺後的所有大事。莊嚴與故宮的淵源從故宮的前身「清室善後委員會」開始,到故宮博物院成立,第一次赴英參加倫敦藝展,到隨文物遷臺,還建立故宮庫房的嚴謹制度等,堪稱是民國文化史的一部分。

 「書道幽光」展出莊嚴一生的書藝精萃。陳筱君說,莊嚴在故宮博物院期間飽覽歷代名家書畫,他的書藝不但具有個人特色,且有書史的脈絡概念,創造出獨特的書法美學。

 在「翰墨知交情」部分,莊靈指出,他特別將父親的生死至交臺靜農及張大千誌念父親的輓聯,與他拍攝的照片一起展示,紀念他們的珍貴友誼。同時,展出相關歷史照片、文獻、證件、信札等,呈現莊嚴與故宮的關係,也呈現他在藝文界的好人脈,例如胡適、黃君璧及郎靜山等,都是他的至交好友。

 而「湛藝莊門」則展出莊嚴及四個兒子與兩個媳婦的作品。梁永斐說,莊家一門是中華民國臺灣藝術、文學的「第一家庭」。

 梁永斐表示,這是國父紀念館開館以來最大的展覽,展件數量最多,對建構臺灣藝術史深具價值及意義。

展覽訊息
「一生翰墨故宮情——莊嚴一百二十周年紀念展」中山國家畫廊及二樓文化藝廊,展期即日起至五月二十六日,文華軒展期自即日起至四月二十八日。

【報導/楊惠芳】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網