Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436054
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 153
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/26
pic   提升小學生口語表達 創造未來的競爭力 【郭慧君/臺北市興雅國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    當在新聞媒體上,第一次看到大陸的大學生於接受訪問時,個個都能充滿自信、侃侃而談的表達己見,言之有物、臺風穩健,内心感到十分震撼。即使是小學三、四年級的孩子,在臺上也毫不遜色,能流暢表達,敘述條理清晰,態度落落大方。如此優異的口語表達能力,是在臺灣的多數學生,所望塵莫及的。

    面對這個震撼,身為第一線教師的我時常在想:如何讓臺灣的學生也能像大陸學生般能言善道、勇於表達呢?在臺灣,上課提問時,總是只有少數學生會主動舉手發言,其他同學都一副羞怯模樣,若沒被點名回答問題,只會鴉雀無聲的待著。這樣的感覺令人受挫,打從心底極想改變並突破這樣的現狀。

    「想改變別人,不如先改變自己」,只有教師願意改變教學方式,不再常採用講述法,學生才會跟著改變,願意開口說話。例如:上國語課時,為了讓平日不主動發言的學生,也能開口表述,於是設計了學習單,所討論的內容是從課文的提問開始,採兩兩或小組討論,學生因已完成了學習單,所以在討論時顯得格外熱絡,每個孩子都能說出自己的想法,即使較內向的學生也能做到,小組間不再有「客人」。各依不同題次,每組學生採輪流方式將小組的討論心得,向班上同學分享報告,練習次數多了,大多數學生也比較願意主動性發言。

    因本校相當重視學生的口語表達,所以校長時常提醒老師,要讓學生在課堂上多練習說話,並指導他們在說話時應具備的禮貌及態度,以培養學生「帶得走的能力」,而不是訓練出一堆「考試機器」,卻在談吐應對上一籌莫展。

    自106學年度起,校長開始推動「朗讀列車」的活動,學生在每一學期當中,至少要到隔壁班進行一次朗讀,內容、形式不拘,可看著稿子或書本照本宣科。此活動的用意在於鼓勵學生培養自信、勇於表達,藉著口語表達能力的訓練,進而面對自我的挑戰與突破自我的侷限。

    為了讓朗讀活動能順利進行,每週的綜合課會抽出些時間,為學生進行朗讀指導,從最基本的上臺禮貌、儀態到說話技巧,甚至講稿的拿法,都是指導的内容之一。另外,因有些孩子特別內向,一上臺開口就容易緊張,為了降低其焦慮感,因此,建議他們選擇平常較熟讀的課文或唐詩;而能力較好的孩子,則鼓勵他們選擇喜歡的故事,除了朗讀外,也可背稿說書、相聲,或是戲劇演出都不拘形式。這個活動的根本用意是從訓練學生「敢」上臺說話開始,時間不必長,給孩子一個好的開始,讓他慢慢敞開心胸,不再視上臺說話如登刀梯般的畏途。

    「朗讀列車」規劃細節如下。當活動進行時,學生分為兩組,一組是到隔壁班朗讀的說話者,另一組則是留在班上的聆聽者,有口頭回饋者四名,其餘均是書面回饋者,另有兩人擔任主持及計時工作,大家各司其職,以確保活動順利流暢的進行。

    經過一年多的訓練,多數學生對於自己熟悉的事物均能信手拈來放言高論,不再擔心憂慮到隔壁班朗讀故事。此外,為更進一步訓練學生的膽識,只要音量足夠,且能配合背稿的孩子,就鼓勵他參加校內「小小說書人」的比賽。沒想到班上有近半數的學生報名參加比賽,其中一位小朋友以「石頭湯」這則故事,榮獲「小小說書人」校內比賽優等,此作品還可代表學校參加臺北市舉辦的小小說書人作品選拔賽。

    由上述可知,說話能力的培養雖不是一朝一夕、一蹴可幾,但亦非遙不可及,只要在平時的國語課或綜合課等善加規劃應用,多數孩子的口語表達能力都能有顯著的進步提升,若再配合大量閱讀書籍,學生就能「胸有成竹、言之有物」,具大將之風、能言善道的目標,指日可待。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網