Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435867
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 164
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 國語日報
pic   鑑別高分群 學測最高15級分擬細分3級 pic
pic pic
pic pic
沈育如/臺北報導

 今年大學學測首度採用五科成績最多採計四科,卻導致鑑別度低,同分者太多,個人申請第一階段增額通過的人數大幅增加,考生在第二階段的競爭更激烈;大考中心目前研議參考香港中學文憑考試,將學測最高分十五級分再細分成三個等級,讓高分群的成績分出高下。

 立委林奕華昨天舉行大學學測實施五選四新制爭議座談說明會,邀請教育團體、教育部、大學招生委員會聯合會、大學入學考試中心等相關單位,討論今年新制產生的問題與解決方式。

 大考中心研發處副處長謝政達表示,學測很難兼顧全體考生、高分群的鑑別度,因此,大考中心正研議參考香港中學文憑考試的成績等級,也就是最高分十五級分當中,再細分十五、十五A、十五AA三個級分,藉此鑑別高分群的成績,大考中心未來會模擬數據,提供招聯會參考,討論是否可行。

 招聯會執行祕書、清華大學教務長戴念華表示,今年報名個人申請的人數,比去年增加超過一萬三千人,同級分考生比率增加,造成通過第一階段的人數也大幅增加,可能一個校系通過第一階段只要四十個人,卻有兩百人通過,可以理解家長和學生的恐慌。至於大考中心提出高分群成績分三級的想法,招聯會會再討論。

 國教行動聯盟理事長王立昇表示,大考中心只規畫高分群的成績分級,但這次學測成績,中段考生也出現同分增額的亂象,呼籲大考中心與招聯會全盤檢討成績分級。例如參考國中教育會考,以答對題數對照成級分,讓家長和考生更清楚分數換算,能以這次學測分數做模擬,儘量考慮到誤差、變數,把同分增額的情況降到最低。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網