Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435868
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 國語日報
pic   大專學雜費調整 應公開透明 pic
pic pic
pic pic
 教育部日前宣布一百零八學年度大專院校學雜費,基本調幅為百分之二點一七,是五年來最高,有意申請調漲學雜費學校,必須在期限內提出,以利教育部審議後公布。

 大專學雜費調漲,是相當敏感的教育議題,稍有不慎,即遭致抗議,引起社會紛爭,其中主要原因在於增加家長和學生的經濟負擔。如果學生未能獲得完整的訊息,加上學習環境又未能有效改善,自然造成學生的不滿與反彈。

 因此,有意提出申請調漲學雜費的學校,必須在公聽會提供調漲的完整訊息、幅度及理由,會議過程中也一定要公開透明,不能強渡關山,否則最後傷害到的是學校本身形象。

 雖然學雜費是大專重要收入來源之一,但大專不必在學雜費議題打轉,應該思考另闢其他財源的途徑,例如積極向校友或社會人士募款、活化學校資產、增加場地開放收入、擴大進修推廣教育活動等;而教育部也應就相關法令加以解套,讓學校成立衍生企業或公司,可以從事營利業務,以利增加學校財源。

 由於當前仍處於低薪環境,加上大專學生畢業後不一定能找到合適工作,此時學校申請調漲學雜費,並不是很明智的作法,如果能夠不漲,最好不要漲。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網