Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401762
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 167
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 國語日報
pic   玩紙牌學程式邏輯 小學生:好燒腦 pic
pic pic
pic pic
莊舒仲/屏東報導

 學習程式邏輯,可以不用插電!屏東大學科普傳播學系助理教授吳聲毅,昨天發表一套專為小學生學習程式邏輯所設計的紙牌教具,將序列、事件、重複、條件、運算子等概念變成遊戲元素,藉桌遊形式引導學童在闖關中建立程式邏輯觀念,還可配合手機下載App,應用擴增實境AR技術進行掃描驗證。由於玩法新奇,受邀體驗的屏大附小學生直呼:「好燒腦。」因為遊戲必須費盡心思才能完成。

 「帶著撲克牌,隨時隨地都可學程式邏輯。」吳聲毅指出,玩家在遊戲中扮演旅行者,依「程式邏輯撲克牌」的題目卡指示,思考如何在路線規則下,將不同牌卡以程式、函數和迴圈方式組合,用最少的牌卡排列出最佳路徑,除了內建關卡,教師也可透過App客製化功能,擴充新關卡給學生挑戰。

 屏大附小學生邱嘉欣說,感受到科技發展真的日新月異,桌遊加上手機AR應用,竟然可以用來學習程式邏輯;蔡宥騰也說,只要帶著撲克牌,隨處都可以學習,不受設備限制;陳善云則指出,牌卡不需要使用電,更加環保,想驗證只要用手機App掃描一下馬上就知道,更加方便。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網