Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436199
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 134
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 人間福報
pic   火星地震了! 人類首次測得 pic
pic pic
pic pic
【本報綜合外電報導】人類首次觀測到火星「地震」!美國國家航空暨太空總署(NASA)旗下位於加州的噴氣推進實驗室(JPL)二十三日宣布,NASA探測器洞察號(InSight)六日感測到來自火星內部的震波訊號,是人類第一次在地球以外的行星上,發現類似地球板塊運動的震動。

洞察號去年十一月二十六日登陸火星,經過一百二十八個「火星日」(地球一百三十一天)後,在本月六日感測到火星震動的訊號。現在科學家要煩惱的其中一件事是:在地球上的震動為「地震」(Earthquake),那火星上的震動是否該稱為「火星震」(Marsquake)?

JPL表示,這似乎是第一次記錄到來自火星內部震動的訊號,而不是來自地表上方的力量——例如風——引起的;科學家仍在研究數據,確認造成訊號的確切原因。

報告指出,火星表面在四月六日發出震動的訊號,與地球相比非常微弱,同樣等級的震動在地球相當頻繁,對地球人來說可能習以為常,但在火星上卻是記錄到最劇烈的一次。

此外,在三月十四日、四月十日及十一日,洞察號還蒐集了三個明顯的火星震動訊號,但訊號來源比四月六日的更小、更模糊,科學家無法證實它們為地震。

洞察號首席研究員班納特(Bruce Banerdt)表示:「過去幾個月以來,我們都只能監測到火星表面的雜訊,而現在這個突如其來的成果,可能會帶起新的研究領域,也就是火星地震學(Martian Seismology)。」

NASA阿波羅任務於一九六九至一九七七年在月球表面探測到數千次月球地震。華盛頓NASA總部行星科學部門負責人葛雷茲(Lori Glaze)說:「火星『一二八事件』令人興奮,因為它的震動幅度和持續時間,與在阿波羅任務偵測到的月球地震相符合。」

噴氣推進實驗室二十三日發布影片說明「一二八事件」,在影片中可聽到三種聲音:火星風的聲音、震動事件本身,以及機械臂移動的聲音。影片網址:https://youtu.be/DLBP-5KoSCc/。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網